確診1個月後反覆發燒!6歲童罹MIS-C出院

提醒家長注意,確診後2~6週的小朋友,一定要多加注意MIS-C!台大醫院總共收治15名個案,年齡介於0~11歲,都沒打過疫苗,其中高達6成,出現頸部淋巴結炎和紅疹等症狀,其中今年6歲的患者睿睿,順利康復出院,家長說家裡有4個小孩,2個先後罹患MIS-C,回想當時確診後1個月,突然反覆發燒,機警認為跟之前遇到的狀況不同,趕緊掛急診。

拿著吉祥物娃娃、開心比YA,今年6歲的MIS-C患者睿睿,順利從台大醫院康復出院,雖然戴著帽子、口罩,但氣色和精神看起來,已經恢復不少,家長回想當時確診後1個月,突然反覆發燒,機警認為跟之前遇到的狀況不同,趕緊掛急診。

確診1個月後反覆發燒!6歲童罹MIS-C出院

患者睿睿家屬吳小姐說,「他每一次發燒 都有不一樣的病症,好比說出現紅疹,然後或是他會一直說他發冷,嘴巴很紅 然後手指脫皮,弟弟比較不一樣的是,他只有單純的發燒 跟腹痛 跟嘔吐,這樣子的話會以為,他是不是只是單純的腸胃炎。」

家裡有4個小孩,2個先後罹患MIS-C,其中睿睿是哥哥比較嚴重,一度出現休克、心臟衰竭,住進加護,弟弟症狀比較不明顯,只有腹瀉等腸胃道問題,不過都出現淋巴結腫大。

台大醫院急診醫學部醫師吳仲琳表示,「發燒中間如果可能有出現,一些其他危險的徵兆‵譬如說退燒的時候,出現一些精神活力下降,倦怠 嗜睡 半天以上沒有尿尿,嘴巴黏膜明顯乾燥,以及激動時候 哭泣的時候沒有眼淚,這些其實都是一些危險的警訊。」

確診1個月後反覆發燒!6歲童罹MIS-C出院

醫師提醒家長,有些警訊得多加留意,把握黃金就醫時機,台大醫院目前一共收治15名MIS-C個案,年齡介於0~11歲,都沒打過疫苗,其中有2人過重,另外還有患者,曾有白血病和川崎症病史,發病與確診日間隔介於2~6週之間,高達6成患者,出現頸部淋巴結炎和紅疹,其次是結膜炎,值得注意的是,有4成出現休克症狀。

台大醫院小兒部副主任張鑾英指出,「並不是確診以後數週發燒,就是MIS-C 還是有其他的可能,最常見的就是玫瑰疹,那玫瑰疹就是發燒三四天,也是39 40度,然後燒退以後出疹子,MIS-C是燒的時候 跟疹子同時出來。」

截至6月中旬,全台20歲以下族群,已經高達60萬例確診,台大醫院團隊示警,如果以國外萬分之3的發生率來看,未來可能出現近200位MIS-C個案,提醒家長務必提高警覺。

(民視新聞/陳子凡、陳聖翰 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6