藍營說「中國稱台海是內海」不違法 律師:背離民主盟邦

中國日前宣稱台海是中國內海,國民黨國際部主任黃介正稱這不違法,並說「國際水域」名詞在《國際海洋法》上有爭議,律師指出中方說法違反《海洋法》公約條文,國民黨卻幫忙說話,嚴重背離民主盟邦。綠營立委也諷刺黨主席朱立倫說要親美,自己欽點的國際部主任又替中方背書,立場似乎前後不一。

中國外交部發言人汪文斌(2022.06.14)說,「中國對台灣海峽享有主權,主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家,在相關海域的合法權利。」

一句對台海「享有主權」,還宣稱台灣海峽不是國際水域,中國企圖將台海「內海化」,美方可不接受。

藍說「中稱台海是內海」不違法 律師:背離民主盟邦

美軍日前一架「P-8A」電偵機通過台海,印太司令部宣稱這是依《國際法》開展行動,表明對自由開放印太地區的承諾,週二(6月28日)又有2架電偵機,分別現蹤台灣南北兩端,印太司令部聲稱美國將繼續在《國際法》允許的任何地方,飛行、航行和執行任務,包括台灣海峽在內,美軍用行動聲援,我國外交部與陸委會第一時間也提出抗議,沒想到國民黨卻是百般附和。

國民黨國際部主任黃介正(2022.06.28)表示,「依照《國際海洋法》,中國說法並沒有違法,我們不會接受內海的說法,但我們也認知到,「國際水域」這個名詞,在《國際海洋法》上有爭議,將來美國在台灣海峽,航行跟飛越的時候,會不會遭到中國強力反擊,流彈波及我們。」

律師黃帝穎說,「這部分嚴重背離民主盟邦,也違反了《海洋法公約》34條跟36條,有關於國際水域海峽的法律地位。」

藍說「中稱台海是內海」不違法 律師:背離民主盟邦

對於黃介正的說法,律師相當不以為然,政治學者汪浩也在臉書諷刺,要國民黨「別忘了當年,是美國第七艦隊救你們的命,今天你為中國的台海「內海說」護航,真是「數典忘祖」,氣死蔣介石在天之靈」。

眼看批評聲浪不斷,國民黨再發聲明澄清,強調絕不接受中方說法,同時支持各國在台海的公共海域,享有合法航行與飛越權利,並相信相關國家航行台海,有助於台海和平與安全,立場始終如一。

國民黨副秘書長王育敏說,「台海絕對不是內海,國民黨的立場一向是非常清楚的,不要把台海變成是一個戰爭的熱區。」

立委(民)黃世杰表示,「國民黨自己這麼快就要出來,打臉自己的國際事務部主任,朱立倫主席在美國就說要親美,回到台灣在台灣,自己所欽點的國際事務部主任,卻又替中國的相關無法論點去背書。」

說聲稱要親美的同時,卻又替中國說話,國民黨搖擺不定的立場,多數國人恐怕都不會接受。

(民視新聞/ 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6