生技開發唾液檢驗機器 已過歐盟認證待中央核准

不只鴻海創辦人郭台銘投資生技公司,研發家用口水機,新北一家生技公司也自主開發出、唾液核酸檢驗機器,最多可同時測96個檢體,大幅提升醫療量能,而且今年3月已經通過歐盟認證,目前正在等待食藥署核准中。

把用棉棒採集的口腔內膜細胞樣品,加入綜合液,再放進微型PCR檢測儀,進行檢測。

生技開發唾液檢驗機器 已過歐盟認證待中央核准

生技公司董事長蔡守冠說,「蓋起來,然後選擇測試的方案,直接按測試,就可以開始了。」

就像幫印表機加墨水匣,只要一台毛細管電泳儀,就能重複使用,協助檢驗確診與否,毛細管電泳儀中最不可或缺的,就是這個毛細管卡匣,每個毛細管卡匣,最多可以分析200個檢體。

生技公司市場總監柳雲峯說,「裡面都有隱藏數位的晶片在裡面,我們每一根卡匣它的使用期限,使用的次數跟起始日期,都會在裡面有詳細的記載。」

檢驗全程,同樣都是1到1.5小時出爐,不過鴻海創辦人郭台銘的口水機,一次只能測一人的檢體,他們的機器,最高可同時測96個,大幅降低等待時間,不過送審過程,挑戰可不少。

生技開發唾液檢驗機器 已過歐盟認證待中央核准

生技公司董事長蔡守冠說,「當時的狀況是國內的疫情已經非常緩和,因為我們控制得非常好,根本就沒有樣本,我們當時就把這樣子的專案給它停滯下來,那是到最近這一兩個月疫情突然大爆發,那在這樣的狀況下我們再重新拉到醫院去,直接去做口水的臨床試驗,也順利在今年3月取得歐盟CE-IVD認證。」

好不容易,完成臨床試驗,目前已向食藥署遞件,申請專案製造許可,獲准後,儀器可以到各個醫療院所、衛生所,可望提升偏鄉檢驗效能。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6