電價新制上路均漲8.4%  餐飲業用電兇憂調漲

電價調漲新制從今天開始上路,平均調漲8.4%,除了受疫情衝擊的6大行業外,1千度以上的用電大戶最高漲15%。有餐飲業者就擔心說,雖然這次被列入凍漲名單,但台電持續虧損,下次恐怕還是會被調漲!

電價新制上路均漲8.4%  餐飲業用電兇憂調漲

絲瓜加蛤蜊拌炒,鮮甜又美味,用商用電磁爐來煮,瞬間加熱雖然快速、上菜快,但付出的代價就是耗電。

吃電怪獸的,還有這一台,24小時運作的冷凍冰櫃,讓食材保鮮,加上天氣越來越熱,為了讓客人舒服用餐,最算店內只剩一組客人,3台冷氣、4台吊扇外加1台工業電扇也得同時開。

業者拿出最新一期帳單,3到4月用電度數超過3000度,是用電大戶,預估接下來的電費,將隨著天氣越熱持續爆表,因為新版電價費率1號上路,國內平均電價調漲8.4%,除了受疫情衝擊的6大行業外,1000度以上的用電大戶通通調漲,最高15%,不少住宅公設、租屋族共同用電恐怕也會受到調漲衝擊。

針對超過700度以上的用戶,台電祭出「時間電價」來因應,避免用戶受衝擊,根據台電統計,截至今年5月底止,採用時間電價用戶有23萬6103戶,預估在這波調漲下,會有更多用戶來申請,民眾也能從電費帳單上的「用電種類」及每一期的「用電度數」來判斷,電費有沒有漲、採取時間電價是否比較划算,想省荷包,得精打細算。

(民視新聞/陳妍霖、方雋淮、李奇 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6