釣客加入「除虎行列」?  電撈魚虎球業績掛蛋

日月潭的外來種「魚虎」破壞當地生態,是漁民的心頭大患,縣府也積極進行魚虎的防治電撈工作,但截至七月初,縣府電撈魚虎球的數量竟然是零。縣府說,可能是釣客和漁民加入「除虎」行列,讓魚虎減少。不過,當地漁民也說,今年日月潭都是滿水位,如果依照經驗推算,可能要到8月過後,才會是魚虎的繁殖爆發期。

當地漁民說,「整個岸邊,日月潭的岸邊,隨處可以看見魚虎。」釣客加入「除虎行列」?  電撈魚虎球業績掛蛋

魚虎出沒日月潭的潭面,數量之多,隨處可見撈起來的魚虎目前來說都沒有很大隻,但生命力、活動力極強,而南投縣府也進行魚虎防治,從撈魚虎球開始,不過捕撈業績卻掛蛋?

南投縣農業處林保科長張景富說,「去年整年度,我們移除魚虎的魚苗,大概在3萬4千尾左右。很奇怪,到目前為止,到目前都沒有發現魚球的情形,我們初步研判是不是跟我們的氣溫有關係。」

縣府說,截至七月初還沒有觀察到魚球現蹤,研判可能和氣候有關係,或是釣客和漁民合力除虎,真的讓魚虎大幅減少?

魚虎專家日月潭一等高說,「今年照理說,魚虎的繁殖季節應該落在七月中。現在是七月初而已,所以在潭上還沒發現魚虎的蹤跡。」

今年日月潭呈現滿水位,有利於魚虎閃躲、藏匿。去年因為乾旱,一直到六月份才進水,當時魚虎球出現得早,但今年可能繁殖期可能會延後。

魚虎專家日月潭一等高說,「一個地方如果說長期在同一地方抓到大魚虎之後,要短期內在同一地方要抓到,是不可能的事情,因為牠們都會有警覺。」

釣客加入「除虎行列」?  電撈魚虎球業績掛蛋

魚虎警覺性高,漁民使用誘餌捕撈,只有一兩次捕撈效果。太常使用,魚虎根本不會再上鉤,只能另尋它法。至於紅色警訊魚球至今未現蹤,縣府已經通報給研究團隊,釐清原因。

(民視新聞/許家程、張家維、林進龍 南投報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6