棒球強國古巴人才外流 一心赴美尋求脫貧機會
(圖/取自pexels)

棒球強國古巴人才濟濟,但因為艱困的政經環境,讓優秀球員以赴美發展為目標,自從2018年美國職棒大聯盟和古巴簽定協議後,古巴的旅美球員多了6倍,這連帶影響古巴在國際賽的表現,即使古巴棒協想要留住人才,也難以阻止球員出走。

小朋友在場上,無論是揮著球棒的打者,投手丘上的投手,還是守備的內外野手,都全神貫注在球場,這些孩子都還不滿10歲,但棒球是他們的最愛,同時也是實現夢想唯一的機會。

古巴小球員說,「棒球是最棒的,這是我最喜歡的事情,我喜歡戴上手套、戴上頭盔,我想成為像Gurriel那樣的人,因為他很優秀並且和我一樣是一壘手。」

談起大聯盟,小朋友的眼中閃閃發光,未來希望到美國打職業聯盟,是他們的夢想,古巴棒球人才濟濟,尤其2018年,美國職棒大聯盟和古巴達成協議後,有比過去只能判逃時期,達到6倍的棒球選手選擇離開古巴,赴美國發展。

古巴青棒球隊經理雷亞斯說,「我訓練了大約12位球員到美職,現在又有3位球員簽約了,對我來說很高興看到孩子們到大聯盟發展,這讓我感到自豪,我們不用自欺欺人,我們甚至在進入國家系列賽前,就失去了最好的球員要嘛低於15歲,要嘛低於18歲,我們球員流失非常多。」

因為古巴的政經因素,讓許多優秀球員在未滿18歲之前就選擇到美國發展,即便古巴棒球協會積極想要留住人才,仍舊難以改變現況。

古巴棒協秘書長卡摩納輸,「我們盡我們所能去留住人才,但仍有許多簽約的年輕球員選擇離開古巴,這的確會對古巴棒球產生影響。」

人才流失也影響古巴在國際賽的表現,如何創造更好環境,讓球員留在古巴打球,也成了古巴棒協和基層單位必須正視的重要課題。

(民視新聞/季芸、游博智 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6