東京創新天才國際發明展 「全場最年輕」國小姊妹花奪金成台灣之光

民視新聞/綜合報導

2023年日本東京「創新天才國際發明展」,我國傳出捷報,榮獲27金、8銀、4銅及5個大會特別獎,總成績排名國際第一。其中,台北市建安國小一對「小六」和「小四」的姊妹花,觀察到寵物肥胖問題,發明讓貓咪運動的「餵食控制器」,勇奪冠軍,成為全場年紀最小的金牌得主。

更多新聞: 有夠皮…哈士奇趁阿嬤開門「偷溜逃家」!跳上機車狂賣萌融化陌生人

東京創新天才國際發明展金牌得主陳思穎:「這是我們的發明,是一個『健身貓抓板』。」

全英文介紹自己的作品,這一對來自台北建安國小的姊妹花,用創意發明,勇奪「東京創新天才國際發明展」金牌,成為台灣之光。

東京創新天才國際發明展 「全場最年輕」國小姊妹花奪金成台灣之光

東京創新天才國際發明展金牌得主陳紀蓉說,「這個設計要幫助貓咪運動。」

就是這個特別的餵食器,讓她們拿冠軍!就看現在寵物有超過6成都有肥胖問題,她們將滾輪結合餵食裝置,讓貓咪吃飯前,先做運動。

只要貓咪出爪抓滾輪,每滾一圈,LED就會亮燈,還會發出聲音,抓完20圈後,飼料就會掉下來,藉此讓貓咪運動,控制食量,而每一處設計,都藏有小巧思,不僅結合LED燈,還設計藍芽喇叭播放主人錄音。

東京創新天才國際發明展 「全場最年輕」國小姊妹花奪金成台灣之光

東京創新天才國際發明展金牌得主陳紀蓉說,「主人可以錄一下你的聲音,鼓勵貓咪。」

東京創新天才國際發明展金牌得主陳思穎說,「我們有失敗過,有時候我們設計作出來的東西,跟我們想像中不一樣,就要再重做一次,我們現在要考慮的方面是,為環境環保的觀念。」

姊妹倆的創意想法,受到全場青睞,成為國際比賽中,年紀最小的金牌得主,她們也說,還要繼續努力,發揮創意。

更多新聞: 六福永續獎 推動全台學生成為環境永續小尖兵