備戰旺季!將迎接疫後最忙夏天 英國廉航業者增聘人力、導入AI幫手

民視新聞/林維彥 綜合報導

新冠疫情過後,全球航空逐漸復甦,英國廉航業者估計,今年(2024年)將迎接他們在疫情後最忙碌的夏天,每天運量可望達30萬人次。為了及早備戰,他們增聘人力、開設新的航空管制中心,還導入AI幫手。

更多新聞: 他大嗑「神秘水果」竟火燒嘴唇!超慘釀三級灼傷「毀容原因」曝光

管制室裡人員十分忙碌,英國廉航業者看準新冠疫情後航空交通復甦,多聘一倍人力,在倫敦盧頓機場新開管制中心,全力備戰2024夏季飛行旺季。

英國廉航業者芭朵:「我們已預料會遇上飛航管制延遲,我們知道每年都愈來愈糟,故我們必須管理此情況以免措手不及。」

備戰旺季!將迎接疫後最忙夏天 英國廉航業者增聘人力、導入AI幫手

特別的是,新管制中心引進AI工具,大至緊急航班調度、小至機上馬桶故障排除,提早布局因應旺季運量。

英國廉航業者芭朵:「我們正研究一項幫助自動化的工具,提供我們管理危機的下一個,或下兩個、三個最佳選項。」

據業者估計,今年將創下疫情後最忙夏天,每天可達2000航班、30萬人次旅客。

備戰旺季!將迎接疫後最忙夏天 英國廉航業者增聘人力、導入AI幫手

英國廉航業者芭朵:「目前仍會由人類來做決定,不過AI將會提供給我們那些選項,而不需要我們自己去尋找解決方案。」

目前AI只會提供建議,由人類做最終決定,不過隨著持續修正進化,AI可望成為更有力的神助手。

更多新聞: 年度「哈密瓜之王」誕生!競標拍賣2顆300萬成交…未破歷史「最高紀錄」