AI在全球掀起巨大浪潮,2024台北國際電腦展,讓全球科技業巨頭難得齊聚台北,宛如一場全球AI武林大會,其中也包括了台裔AI三巨頭:黃仁勳、蘇姿丰,以及美超微的梁見後。出身嘉義農村的梁見後,在台灣一路成長,一直到26歲到美國留學,畢業後就留在矽谷創業,一手建立伺服器王國。

黃仁勳、蘇姿丰相繼傳出未來有意在台灣設立研發中心,而梁見後也表示,未來若要擴廠,台灣會是首選,故鄉嘉義縣會是他下一個設廠的地點?又會帶來多少就業機會?

大家認為AI前景樂觀,前途一片美好,但有不少人質疑,這波AI浪潮恐怕重演泡沫化歷史,也有人開始為AI取代人類感到焦慮,梁見後會如何看待?

不同於其他國際大企業家,梁見後在台灣念嘉義高工、台北工專、台灣技術學院,一路走的是技職體系學校,這對他的專業、甚至是人生,會有什麼樣的影響?

梁見後從創業開始,一路可以說是「反其道而行」。當設計便宜東西成風潮時,他就要做貴的東西;當大家都在做個人電腦時,他就偏要做伺服器,想法為何如此與眾不同?

淨零減碳是目前世界各國致力目標,也是企業永續的發展趨勢,而能夠幫助企業節能減碳的關鍵技術「綠色運算」,也成了目前企業的新趨勢。不過早在20年前,美超微就「超前部署」了,梁見後當時為何就有這樣的想法?

梁見後不僅節能減碳,更致力種樹綠化地球,目前甚至有計畫在撒哈拉沙漠造林!其實,梁見後種樹不單為了綠化環境,也是因為思念"她"所致...想了解更多精彩內容,請鎖定本集《新聞觀測站》!

來賓:
美超微創辦人暨執行長 梁見後


電視播出 ▶ 每週六下午5:00 民視新聞台.民視台灣台
Podcast線上聽 ▶ https://player.soundon.fm/p/a1b94ed8-1c6c-439d-875f-a48b84000f6d

#胡婉玲 #民視新聞 #新聞觀測站 #梁見後 #台裔AI三巨頭 #美超微 #Supermicro #AI伺服器 #矽谷 #綠色運算 #液冷散熱 #黃仁勳 #地球媽媽 #撒哈拉沙漠造林