「谷超」恐成17號颱 台灣東、南部受影響

恐怕又有颱風要生成了!氣象局表示,目前在菲律賓東方海面,有一個熱帶性低氣壓,很可能成為今年第17號颱風「谷超」。不過由於熱低壓的結構鬆散,未來發展很有限,對台灣威脅不大,預估東部、南部受到外圍環流影響。

太陽高掛,各地都是高溫炎熱,不過目前在鵝鑾鼻東南方海面上,有一個熱帶性低氣壓持續增強,很可能成為今年第17號颱風「谷超」。幸好氣象局說,熱低壓未來行經的環境,垂直風切很大,強度發展相當有限。

氣象局預報員伍婉華:「它現在在鵝鸞鼻的東南方,大約650公里海面上,往巴士海峽移動,氣象局目前發布,熱帶性低氣壓特報,未來的環境,可能讓它稍微增強一些些,但是增強空間,真的比較有限,一但有機會增強為輕度颱風,是否會影響到我們的,海上警報的海域這些,氣象局其實會持續觀察。」

但就算沒有形成颱風,週三、週四兩天,外圍環流還是會影響花東、恆春半島,可能出現長浪、陣雨,甚至強陣風;中部以北,還是以午後雷陣雨為主。大家最關心,熱低壓接下來會怎麼走?對台灣威脅會增加嗎?

氣象局預報員伍婉華:「有一種比較弱的颱風,它可能往北,比較接近我們,但是接近我們過程中會減弱,也就是接近我們過程中,有一段時間是輕度颱風,有可能影響到,我們是不是會發佈警報,有一些模式結果顯示,它強度沒那麼弱,移動角度會稍微往西的角度,這樣的角度顯示,對我們海上警報影響機會就小很多。」

減弱才會靠近台灣,算是好消息。儘管熱低壓會不會升級颱風,氣象局還要觀察,可以肯定的是,南部、東半部首當其衝,出門別忘了攜帶雨具。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

-- -- --