逾30國、百家銀行曾遭駭  國際被駭事件頻傳

遠銀國際匯款平台,遭到駭客入侵,國際間類似案例也很多,從國際匯款系統到ATM,都發生過駭客入侵,成功竊走大筆鈔票,還盯上各國政府機密文件,而國內轟動一時的一銀ATM盜領案,也是是透過植入木馬程式,駭客利用遠端遙控,就能被破解。

好萊塢電影《終極警探》中,描述美國政府遭到駭客攻擊後,導致民生、金融系統大亂,大筆現金輕鬆入袋,電影情節,真實出現在日常生活。號稱保安最嚴密的紐約聯邦儲備銀行,2016年2月就曾遭犯罪集團駭入,導致孟加拉政府在銀行內開設的帳戶,裡面1億美金,相當於台幣30億元,全部遭竊,當時駭客入侵的系統,就是國際匯款系統SWIFT,同樣的駭客手法,也鎖定越南厄瓜多等國家。

不只匯款系統會遭駭,ATM機台也是不少犯罪集團下手的目標,根據統計,從2013年到現在,至少有30國家、超過百家銀行及金融機構,遭到駭客攻擊,盜領金額超過三百億元,在美國一場駭客大會上,就有資安公司主管找到漏洞,成功破解ATM,不斷地吐出白花花的鈔票。

近幾年台灣也發生多起遭駭事件,而且頻率越來越高,像是去年(2016年)7月的一銀盜領案,駭客透過程式入侵,不用插卡就領出6千多萬現鈔,而今年2月,十幾家證券商,也被攻擊,勒索支付比特幣,否則癱瘓下單系統,還有今年5月勒索病毒WannaCry,攻陷全球150個國家,新北市恩主公醫院電腦被鎖碼威脅300美元,以及今年7月比特幣代理商泓科科技,被駭客入侵,偷走2000枚比特幣,相當台幣5千萬元,如今又爆出遠銀遭到駭客入侵,資安問題勢必要嚴格把關。

(民視新聞綜合報導)

-- -- --