終於有預算了 基隆嶼封島三年明年重開放

基隆嶼碼頭,多年前被颱風摧毀封島,一封就是3年,因為碼頭的防坡堤,不僅整個斷裂,就連消波塊也阻礙了航道,讓原本有7家經營登島旅遊的船業者,一夕之間只剩下一間苦撐,其他通通賣船求生,今年基隆市政府,終於補足預算,預計明年暑假前修復,開放登島。

站在基隆嶼碼頭眺望,大海波光粼粼,藍天配上朵朵白雲,讓人看了心曠神怡,不過怎麼再轉頭一看,碼頭防坡堤斷了一大截,一旁建築殘破不堪,水泥地板也破了個大洞,山坡上布滿大大小小的落石,就連通往島上的步道,也嚴重塌陷。

4年前,蘇力颱風把基隆嶼碼頭吹得面目全非,雖然隔年已經修復,但馬上又有颱風外圍環流,把消波塊全吹進碼頭,不僅阻礙了航道,也把碼頭撞破了。為了安全起見,市府封島,但這一封到現在都還沒開放。

登不了島,娛樂船業者只好更改行程,變成繞島。基隆嶼距離碧砂漁港半小時航程,2011年開放後,成為知名觀光景點,有「台灣龍珠」之稱。島上生態豐富,一年約能吸引10萬人次登島,原本有7家旅遊船業者,封島3年了,不少業者不堪虧損,紛紛賣船求生,目前只剩下一間苦撐。

除了要整修基隆嶼碼頭,還有登山步道,基隆市政府分兩年共編列了4200萬的預算,希望能趕在明年暑假前完工,讓碧砂漁港到基隆嶼這條藍色公路,再現觀光人潮。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9