16所大專院校漲學費 學生團體赴教育部抗議

今年有16所大專校院申請調漲學雜費,漲幅從2.5%到3.75%不等,每學期恐怕要多繳3000元上下,影響超過10萬名大學生。今天(6月23日)教育部召開審議會議,一早就有學生團體抗議,質疑調漲計算公式有誤,而起至少4所私校不符申請資格,甚至要求教部一所都不能漲!

週六(23日)一早,反教育商品化聯盟等團體聚集在教育部大門前高喊口號,擔心一旦通過學雜費調漲,念書更辛苦了。

世新大學邱同學以自己為例,4年學貸高達72萬,調漲2.5%,每學期增加至少3000元,增加打工又會減少念書時間,更怕畢業後學貸還不起,抗議學生化身「ATM」,諷刺任由學校提款,還公開燒象徵金錢的冥紙,今年共有16所大專校院申請調漲學雜費,漲幅從2.5%到3.75%不等,每學期最多漲3600元。

反教盟除了點名世新、中原大學與仁德、樹人科大不符合申請資格,還質疑正確的調幅應該是1.85%~3.45%,但教育部不但高估,甚至放水、護航不合規定的私校。

教育部高教司科長高新元表示,「調漲的部分目前在審議中,相關訴求也會在學雜費審議小組做討論。」

教育部週六(23日)召開學雜費審議會議,官員除了強調有學生代表出席,也允諾將陳情內容列入討論,就等會後公布審議調漲結果!

(民視新聞/簡辰丞、賴冠諭 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--