MIT機能除臭襪翻轉台灣襪業 6年賣出6百萬雙

您腳上穿的MIT襪子,幾乎來自彰化社頭!不過隨著產業外移、國際貿易合作簽訂問題,造成台灣製襪訂單銳減,業者幾乎無法生存,還好大家靠著轉型,製作除臭襪、機能襪,撐過陣痛期。現在更有業者將除臭與機能襪結合,6年賣出6百萬雙襪子。民視獨家直擊,看看除臭機能襪如何讓社頭再度蓬勃發展。

機能除臭襪各種款式應有盡有,中筒襪、短襪,顏色更是多樣化,超吸睛,客人一上門,襪子就一雙雙的拿,因為穿在腳上就像踏在軟墊,超級舒服。

除臭機能襪業者黃立忠解釋,機能襪前後腳跟都有做氣墊加厚,可以緩衝腳底的壓力。除了腳底板,布料局部加厚,足弓處還有隱形氣墊,就連腳踝處也有X彈力帶設計,強化透氣能力。

光是一雙襪子就有超過三種織法,而使用的原料是來自日本的除臭棉紗,一綑綑棉線在織襪機上轉啊轉,不到5分鐘,除臭機能襪一隻隻出來,而這一落又一落的成品,已經成了最近彰化社頭的金雞母。

業者表示,台灣製襪有點沒落,因為政策的關係,出口出不去,衰退到一年大概只剩不到10億,在機能除臭襪加入之後,大概提升到50%左右。

過去每10雙襪子就有7雙來自社頭,號稱襪子故鄉。全盛時期年產值高達100億元,不過隨著台灣產業西進、WTO自由貿易取代配額、美韓FTA生效,讓出口關稅高達15%的台灣訂單少了一半,不少襪子工廠跟著關門大吉。

而撐過陣痛期的業者,多半轉型做除臭襪或機能襪,但34歲的除臭襪業者黃立忠,腦筋動得快,把除臭等功能結合,6年就能賣600萬雙襪,厚度相當於294棟101大樓。

黃立忠說,「大家有嗅到這個商機,因為我們帶動了整個彰化社頭活絡,所以有很多二代或是年輕人,想要跨出第一步的創業夢,都會選擇說做一些除臭機能襪,所以造就現在台灣的除臭襪品牌是,亞洲第一高的。」

除臭機能襪有了銷量,社頭的工廠也有了訂單,傳統產業靠技術轉型,不只讓製襪技術得以傳承,也為當地注入新氣象。

(民視新聞/陳韻年、鍾淑惠、李文華 台北─彰化報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--