委內瑞拉政局變!反對派領袖稱獲軍方支持

委內瑞拉政局出現戲劇性變化,反對派領袖瓜伊多昨天在首都卡拉卡斯空軍基地外聲稱獲得軍方支持,要求民眾一起推翻現任總統馬度羅政權,當局除了指控瓜伊多企圖發動政變,並派出軍隊進行驅散,還有武裝車輛衝撞人群,一整天下來已經釀成69人受傷,力挺瓜伊多的美國政府則表示,如果不能和平轉移政權,不排除出兵介入。

委內瑞拉街頭爆發激烈槍戰,反對派領袖瓜伊多和反政府鬥士羅培茲,以及部分武裝軍人走上街頭,呼籲軍方勇敢起義,推翻左派的現任總統馬度羅。

瓜伊多表示:「我們要求軍方參加這場政治戰爭,很明顯的,武裝軍人跟委國人民同一陣線,而不是跟獨裁者在一起。」

1月自行宣布擔任臨時總統的瓜伊多,獲得包括美國在內等50國承認,現任總統馬度羅為此封鎖邊界,拒絕讓外國物資進入國內,導致委國境內民不聊生,再加上嚴重通貨膨脹,小老百姓快過不下去,現在在瓜伊多的號召下,要與馬度羅反抗到底。

瓜伊多在首都卡拉卡斯的空軍基地外,呼籲軍方要與自己站在同一陣線,但國防部長表示會效忠馬度羅,這次衝突還有軍方裝甲車衝撞示威人群,景象怵目驚心。眼看場面逐漸失控,雙方都指控對方發動政變,美國國安顧問波頓則說:「這很明顯的不是政變,我們承認瓜伊多是委國合法的臨時總統,就像美國總統下令給國防部一樣,這不是政變,瓜伊多可要求軍方接受命令。」

除了繼續力挺瓜伊多是委國的合法領袖,總統川普與副總統彭斯也紛紛推文力挺瓜伊多,國務卿蓬佩奧則放話:「總統很清楚的表示,不排除所有選項,包括出兵,我們正努力確保不會發生。」

專家分析,目前委國政局一片混亂,瓜伊多與馬度羅之間的僵局恐怕難以和平解決,軍方支持成為關鍵,而蓬佩奧此時卻爆料,馬度羅一度打算搭機逃往古巴,但最後遭到俄國勸阻。

蓬佩奧表示,過去幾週有部分委國高層打算離境,但馬度羅至今完全沒有下台打算,還發表電視演說恭喜軍方戰勝政變,他說:「根據鐵打的事實,在面臨所有打擊前,我們都勝出,並將持續勝出。」委國動盪局勢段時間內恐怕很難平息。

(民視新聞/邱崇彧 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--