「安心住宅三支箭」遭質疑 內政部:都已在做並有實例

國民黨團今(22)日召開記者會,質疑總統蔡英文「安心住宅計畫」政策等3支箭,看不到具體成效。對於國民黨質疑,內政部晚間發布新聞稿指出,國民黨所提構想,包括老青共居、綠色建築、新創園區,政府都已推出實際案例都已推出實際案例,不僅止於構想。

此外,社宅興建預計明年底將超過4萬戶的第一階段目標。在數量逐漸穩固後,也開始推動警消社宅、青創社宅等更多元的模式,有信心如期達成8年20萬戶社會住宅。

內政部表示,8年20萬戶社會住宅,包括直接興建12萬戶及包租代管8萬戶。興建部分,明年底將超過4萬戶,達成第一階段4萬戶的目標,有些社宅基地也結合社福、長照、青創等空間,營造青銀共居的環境,如台北市松山健康公共住宅、新北市三峽北大青年社宅、台中市豐原安康共好社宅及高雄市鳳山共合宅,都已有實際案例。

另外包租代管部分,目前已協助5000多戶家庭獲得安穩的居住環境,今年更從6都擴大至12縣市,以「縣市版」與「公會版」雙軌制,共同推動2萬戶。

而為了照顧年輕族群租屋需求,今年除了既有的6萬5千餘戶租金補貼外,更辦理單身婚育租金補貼2萬4千戶,明年整體租金補貼計畫戶數,更將倍增,提高到12萬戶,所得標準及設籍等規定也將放寬,讓租屋族更易申請到。

內政部指出,為健全租屋市場,租賃住宅市場發展及管理條例已於2018年6月27日施行,目前租賃服務業申請開業已有741家。另實價登錄更即時、正確、透明的修正條文,也已送請立法院審議,其中有關申報義務人改由買賣雙方辦理的條文,也已於今年7月修正通過。

內政部強調,社會住宅是國家重大政策,也直接關係到民眾的居住安定與品質,不論是「杜絕房市炒作」、「健全租屋體系」及「建置20萬戶社宅」等住宅政策,均已逐步落實推動,政府會保障弱勢及青年的居住需求,落實居住正義。

(民視新聞網報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6