全球/古巴經濟風雨飄搖 川普經濟制裁生效?

說到拉丁美洲的左派政權,最屹立不搖的當然就是古巴。古巴是美洲唯一一個,也是全球現存少數幾個共產國家之一,首都哈瓦那16日慶祝建城500周年,幾百年前的殖民母國西班牙,國王王后也趕來參加慶祝活動。古巴曾被美國經濟制裁了半世紀,直到2016年美國前總統歐巴馬才宣布恢復邦交,但在川普上任後、又面臨新的變局。而因為經濟長期停滯,哈瓦那街頭彷彿凍結在上個世紀,有著濃濃的復古風情。帶您從哈瓦那來一窺古巴這幾年的發展。

古巴首都哈瓦那五百年風華 舊城列世界遺產

從晨光到黑夜,哈瓦那五百年風華,濃縮在狹窄的舊城區。1519年,西班牙殖民者在哈瓦那灣的西邊半島建城,20世紀初,過於狹窄的舊城街道,差點被拆除改造,卻因為1959年的卡斯楚革命而擱置。1982年,哈瓦那舊城和防禦工事,被聯合國教科文組織列為世界遺產,也是古巴七座世界文化遺產的第一個。

卡斯楚革命不僅意外拯救了哈瓦那舊城區,也讓整個哈瓦那,甚至整個古巴,幾乎時光凍結。

美國後院建立共產政權 古巴遭美國斷交禁運

1959年卡斯楚領導革命,推翻親美獨裁政權,在美國後院建立西半球第一個共產政權。美國如芒刺在背,1961年1月宣佈與古巴斷交,後來策劃豬玀灣登陸突襲失敗,1962年又祭出全面禁運,試圖以經濟封鎖拖垮卡斯楚政權。

卡斯楚為求自保逐漸向蘇聯靠攏,還允許蘇聯在古巴部署飛彈。1962年古巴飛彈危機爆發,美蘇兩大強權一度瀕臨核戰邊緣。

在軍事壓力與外交斡旋下,古巴危機歷經13天和平落幕。但即便冷戰在1990年結束,蘇聯也已成為歷史,美國仍將古巴名列「資助恐怖主義國家」黑名單,直到2015年才除名。

和平來了?2015美古復交 美國終結經濟封鎖

時任美國總統歐巴馬2014年表示,「我們可以更進一步幫助古巴人民,畢竟50年來的結果顯示孤立並不管用,該是改弦易轍的時候了。」時任古巴總統勞爾卡斯楚也說:「我們應該學會在分歧中,以文明方式共存的藝術。」

美國和古巴2015年恢復斷絕54年的邦交,重開使館,美國並鬆綁對古巴的旅遊和經商管制,等於實質上終結了對古巴的封鎖。

半世紀的禁運令,讓古巴經濟不振、物資缺乏,連新車都難以進口,滿街復古老爺車,搭配西班牙殖民風格建築,成為哈瓦那的招牌風景。

美古融冰曇花一現?川普上任竟重啟制裁!

古巴人原本期盼與美國恢復邦交、管制令解除後,經濟能一日千里。不料美夢只做了兩、三年,就被美國新總統川普打碎。

川普2017年6月16日宣布,「我將取消上個政府對古巴一面倒的政策...我們將執行(對古巴)禁運令。」

川普上任不到半年,就宣布兌現自己的競選承諾,推翻歐巴馬對古巴的開放政策,這不但意味著加強對古巴禁運,也限縮美國公民前往古巴旅遊的自由,不過美國在哈瓦那的大使館,還是繼續開放。

2019年6月,川普政府又進一步縮緊旅遊限制。為了不讓美鈔流入古巴,美國財政部把矛頭對準美國人最常採取的古巴旅遊模式,下令禁止公民前往當地進行教育性團體旅遊,郵輪或私人遊艇也不得靠岸。

要古巴得到教訓?川普限制美國人赴古旅遊

10月底,幾家出租客機給古巴航空公司的美國企業,遭到美國商務部取消執照,國營的古巴航空,因此被迫取消往返墨西哥和委內瑞拉的幾個國際航班,損失將近千萬美元。受到美國制裁影響,古巴的航空公司很難買到飛機維修零件,只能靠向外國租用客機維持營運。

同樣在10月底,美國政府還宣布從12月10日開始,美國航空業者停飛哈瓦那以外的所有古巴航點。據統計,這些航班主要乘客都是居住在美國的古巴後裔,去年總數約有五十萬人次。而這兩起禁令。起因都是古巴支持委內瑞拉的馬度羅政府。

川普要切斷美古連繫 竟然全是因為馬度羅?

委內瑞拉總統馬度羅11月3日時指出,「看他(薩爾瓦多總統布格磊),向帝國主義(美國)屈膝實在尷尬。」馬度羅11月3號才訪問哈瓦那,和古巴領導人握手言歡,還當場痛罵薩爾瓦多總統不該向美國屈服,加入不承認馬度羅的國際陣營。

相對的,古巴不僅今年一再重申支持馬度羅政權,美國還指控古巴派遣2萬到2萬5000名軍事和情報人員,前進委內瑞拉協助馬度羅。

古巴與委內瑞拉向來交好,委內瑞拉前總統夏維茲,長年以卡斯楚接班人自居,不僅長期經援古巴,罹癌後也曾前往古巴治療。但這幾年委內瑞拉歷經國際油價崩跌、國內爆發政爭等問題,經濟上自身難保,對古巴的援助日益減少。

加上川普強化制裁,讓古巴面臨近幾年來最嚴重的糧食危機,基本民生必需品,像是雞肉、雞蛋、和肥皂配給管制越來越嚴格,政府試圖以食物配給政策,解決糧食短缺的問題,非但沒有奏效,反而讓糧荒更加嚴重。

加勒比海第一大城 哈瓦那五百年煙火慶生

即使民生困頓,古巴人還是燃放燦爛煙火,慶祝加勒比海第一大城哈瓦那難得的五百歲生日。來訪的西班牙國王在演說中強調,古巴的未來,要靠古巴人自己決定。古巴人面對強鄰美國,已經撐過半個世紀,就如略顯破落卻仍舊美麗的哈瓦那,下一個五百年,不管孤寂還是璀璨,古巴人還是要走自己的路。

(民視新聞/專題報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6