快新聞/國際特赦譴責智利安全部隊 「蓄意」傷害抗議群眾
國際特赦組織(Amnesty International)

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)今(22)日表示,警方在一個月來因應抗議活動期間,可能未遵守規程,檢方將調查他們是否侵犯人權。

根據中央社報導,國際特赦組織(Amnesty International)稍早發布報告,譴責智利安全部隊採取「蓄意」傷害抗議群眾的「政策」。這波動亂在上個月爆發後,目前為止造成22人喪命。

皮涅拉在會議上向外媒說:「如果他們未遵守規程,我認為在某些案例中確實可能有違規情事,檢察署將對此展開調查。」憤怒的智利人民近來持續示威,抗議社會和經濟不公,以及反對政治精英長久以來把持權力。

智利國家人權研究所(National Institute for Human Rights)先前報告稱約有2000人受傷。此外,衛福機構也宣稱超過280人眼部遭散彈槍子彈射傷。

目前未傳出任何警員在示威行動中喪生,但國家人權研究所指出,約有1600名警員受傷。

檢察署報告說,自10月31日起約有1089件針對警方濫權、施暴的刑事調查,24件涉及刑求指控,9件與性侵或強暴指控有關。

(民視新聞網/綜合報導)