讚人民用生命守護民主!美國學者:台灣會有新希望與韌性
(圖/中央社)

國際矚目總統與立法委員選舉,到台灣觀察選舉的美國學者祁凱立說,觀察唱票和開票的過程讓他感受到民眾「用生命在守護民主」,他相信今天起「台灣會有新的希望和韌性」。

「2號韓國瑜一票」、「3號蔡英文一票」,投票時間結束隨即封票櫃開票、唱票的聲音,在祁凱立(Kharis Templeman)耳中聽來像是「誦經」,卻是他認為最特殊與獨特的台灣民主經驗之一。

史丹佛大學台灣民主與安全項目主任、智庫美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)學者祁凱立說:「每一次看開票都很感動。」

這次大選祁凱立花10天駐點台灣觀察,連同過往幾十次因學術研究而造訪台灣的旅程,他有3次在投開票所觀看選舉開票的親身經驗。

國內民眾習以為常的唱票、開票,他接受中央社記者電話採訪時說:「真的,美國觀選團成員有人看了忍不住流下眼淚。」

「連歐巴桑都在確保民主到位」,在研究台灣的祁凱立眼中,選務人員一票一票舉起來開票的戲劇張力非常強,他形容那一票一票亮出來,像是「台灣人民用生命在守護民主」,在投票結束後4到5小時揭曉結果,則展現超高效率。

「那一刻抓得住我,因為所有不同理念、黨派的支持者都融合在一起」,除了學術研究,祁凱立和台灣沒有別的關係淵源。

他說,「大家都可以看、錄影、監督,甚至喊不對」,相較於美國的選舉沒有唱票的環節,「台灣民主的透明、公開與自信,全世界都可以從台灣的大選學到東西」。

「拜託拜託、凍蒜凍蒜」的台式選舉語言,祁凱立朗朗上口,他肯定這次選舉結果,「票很成功地開出來,沒有人質疑結果」,他相信,選後的「台灣會有新的希望和韌性」。

談到這次選舉過程中不同程度的假訊息、謠言與中國網軍的干預,他解讀整個數量與聲量比歷屆的選舉都還多,而他肯定,「台灣證明了民主可以勝過錯誤的訊息」。

祁凱立表示,相信總統蔡英文連任成功後會穩定地維持美、中、台關係,且因為沒有選舉壓力,在未來4年對兩岸關係與政策將更有彈性;至於在野的國民黨的年輕化議題、需要領導階層的革新,他直言:「要找到一個對的人來幫國民黨,看來不是韓國瑜」。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--