明道校長被爆掏空上億學費?教育部話沒說透

私校出包連環爆,位於彰化的私立明道大學,遭到教育部追查,校內帳務有問題,平面媒體報導,是因為明道大學和中國的大學合作「三加一」計畫,幾年來累積應該收到上億元學費,卻疑似被校長汪大永侵吞學費,不過校方澄清,學校被掏空,是子虛烏有的指控。

去年大甲媽遶境,到了彰化縣境內,鑾轎特別進到明道大學,當時由鎮瀾宮董事長顏清標扶轎,明道大學校長汪大永扛了一段鑾轎。

有平面媒體報導,教育部追查,明道大學校方應該收到的上億元中國學生學費,疑似遭到校長汪大永侵吞,導致校方被掏空上億元,教育部話沒說得這麼白,不過也證實明道的財務有問題。

對此汪大永回應:「媒體講的這些事情,真的是對我個人跟學校名聲造成重大的傷害。」明道大學秘書長詹國華則說:「我們在教育部那邊都有相關財務呈報,所以掏空這件事情是不存在的。」

平面媒體指出,明道大學與中國福建省教育廳,合作「閩臺3+1辦學」,讓福建的大學生來明道讀一年書,就能獲得兩岸「雙聯學位」,中國學生註冊學費用銀聯卡、支付寶轉帳,匯入校方出納組給的帳號,但是錢卻沒有到校方手裡,幾年來累計金額恐怕達上億元,可能被汪大永設在中國的蠡澤公司轉手侵吞。

教育部高教司副司長梁學政對此表示:「請會計師進行查核,發現確實有學雜費的一些帳務不清的情況。」民進黨籍立委張廖萬堅也說:「查帳有異狀的時候,我們後續行政作為應該要強化,不是查到之後就是行個公文、請他改善。」

位在台中市烏日區,歷史悠久的私校明道中學,創辦人汪廣平在2001創立明道大學,由兒子汪大永擔任創校校長,汪大永一度離職,由其他兩位校長接手,不過汪大永在2017年回鍋擔任校長,學校則在2019易手,汪大友預定在1月31日退休,如今傳出掏空案,教育說會專案調查,如果涉及不法,將移送檢調偵辦。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--