快新聞/羅智強自稱是「小明的源頭」 直喊骨肉不該分離是世界各國撤僑通則
國民黨台北市議員羅智強。(圖/民視新聞資料照)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續蔓延,陸委會原定開放中配子女來台,不過消息一出引起反彈,陸委會主委陳明通11日以「小明的故事」解釋要符合2條件才可以專案申請,不過隔日緊急喊卡。國民黨台北市議員羅智強今(13)日在臉書發文表示自己是「小明故事的源頭」,他也強調,「骨肉不該分離」是世界各國撤僑的通則。

羅智強今天在臉書發文一篇題為「高嘉瑜,我自首,我才是『小明的源頭』」的文章。他表示,民進黨執政不想做的事,國民黨說破嘴也沒用,但是民進黨做的事一出包就推給國民黨,說是國民黨要求的,「既然這樣,我跟高嘉瑜自首,羅智強才是『小明的源頭』」。

羅智強接著說,2月6日,小明的爸爸跟辦公室陳情。小明爸爸是中華民國藉,小明的媽媽是已取得中華民國身分證的陸配,小明的姐姐在台灣出生,也有台灣戶籍;只有小明因為在大陸出生,所以戶籍暫時設在大陸,但全家都在台灣生活。

羅智強今(13)日在臉書發文,大談「小明的故事」。(圖/翻攝自羅智強臉書)

他續稱,春節前,小明跟姐姐、媽媽一起回大陸探親,回台之後,海關卻說媽媽、姐姐可以入境,只有小明是大陸人民,不能入境。留在台灣的小明爸爸,心急如焚,到處奔走,也跟我們辦公室陳情,小明則和媽媽、姐姐在機場逗留了一天一夜,隔天還是無奈地在媽媽、姐姐陪伴之下,被趕回大陸。羅智強強調,我有感而發,在臉書上寫下了「防疫版的不能沒有你」,不知道是不是感動了陸委會陳明通主委,於是有「小明的故事」的誕生。

羅智強說,現實的結果是小明的媽媽姐姐,兩位台灣人民,被迫陪著小明回到大陸,這是台灣人民想要的嗎?「當然,網友會問,那既然小明已經在台灣上學,為什麼不乾脆申請台灣戶籍呢?這個問題,目前我們聯絡不到小明的父親,但無論答案是什麼,『骨肉不該分離』,這是世界各國撤僑的通則。」

羅智強也透露有美國官員告訴他,美國的撤僑作業是包括了「公民及其配偶、子女」,從新聞報導也可看出,南韓、德國、日本、美國、法國的撤僑,都包括了「公民及家屬」。

他在文末表示,「很抱歉,我知道我的意見未必站在『多數』這一邊,但我選擇站在我『相信』這一邊。政治人物選擇站在『多數』這一邊,是不需要勇氣的。選擇站在『相信』這一邊則常常需要傻氣。所以,我呼籲陸委會放行中華民國國民的未成年子女,我願意為『我的相信』負責。」

 (民視新聞網/綜合報導)