11歲國小生確診武漢肺炎 54位同班師生居家隔離
校園示意圖

武漢肺炎昨天公布第31例確診,是案27年僅11歲的孫子,也是國內最年輕的個案,雖然在開學前就確診,已事先隔離沒有進到校園,但他寒假曾經到過補習班,現在54位同班師生也得進行居家隔離,但昨天開學日,這些學生有沒有可能已經遭到感染並傳播出去,專家說不能排除,而疫情指揮中心則說還在做疫調中,其中高風險的有30幾位學生已經先做14天的隔離了。

前一天全台才開學,卻出現全國最年輕的確診個案,是北部地區年僅11歲的青少年,雖然他早就接受隔離,但外界更擔心的是他寒假時的接觸史。

疫情指揮中心應變官莊人祥表示,「補習班的同學部分跟老師,總共匡列接觸者有54位,那大概會分說有沒有需要?如果是跟他同一班上課就會做居家隔離,如果剛好在同時間不同班的話,會做自主健康管理,大概就分這兩類。」

案31是11歲的國小生,也是第27例的孫子,開學前就隔離了,但他寒假去過補習班上課,接觸的同學和老師共54位,大家就怕這些學生遭到感染,開學日當天又傳播到其他校園,近而演變成校園感染,就連醫師也說不無可能。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「補習班的同學,跟他在一個閉密環境長期相處,我們是很擔心其他同學被感染,目前我們沒有辦法確定說感染效力有多高?一定還是要看疫調結果。」

這54位師生分布在幾間學校並沒有統計,指揮中心表示,目前處置分為兩類,同班上課者有30幾人必須居家隔離,不同班的人則需自主健康管理14天,持續掌握接觸史,不讓病毒入侵校園。

(民視新聞/綜合報導)