詐騙護照寄中國 刑事局逮到收照手

詐騙集團手法推陳出新,現在竟然將歪腦筋動到護照上面。刑事局去年12月接獲通報,有民眾透過國際包裹,想將20本台灣護照寄去中國福建。循線追查,2日逮捕寄件人。刑事局研判,由於台灣的免簽國家共有112國,這些護照寄到中國後,會高價轉賣給人蛇集團,於偷渡時使用。


刑事局發現,相對於身分證與健保卡,民眾對於護照可能會被詐騙的警覺性較低,詐騙集團就利用這點,進行詐騙。為了警方規避查緝,他們利用中國通訊軟體找上被害人,誆稱被害人遭到境管,或張貼求職訊息以及免費申請英、澳等國打工簽證的公告,甚至還哄騙民眾用護照做為借貸資金的保證,就是要民眾把護照寄給他們,收到到護照後,便消失無蹤。由於台灣護照的免簽國眾多,在地下市場,一本可賣到一萬美金,詐騙集團就是透過這一點,將護照轉賣給人蛇集團,賺取暴利。


(民視新聞/李亦修 吳俊德 台北視報導)


【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9