快新聞/不給了!英國情侶有損台灣形象 指揮中心定案不給補償金

由於昨(26)日在集中檢疫所的英國情侶大肆抱怨台灣的檢疫所像監獄、食物很難吃等,讓國際外媒爭相報導,重創台灣形象。抱怨的英國女今(27)日雖然誠心道歉,指揮中心也說,不違反規定所以也可以領補償金,但這似乎讓台灣人非常不滿。晚間經指揮中心評估後,認為有違反「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」之虞,決定不予該兩名外籍旅客防疫補償金。

BBC報導,有一對英國情侶在台灣居家隔離檢疫,卻向英國的媽媽抱怨檢疫中心像監獄,只有基本食物可吃,且房間很髒、沒熱水用,也沒地方洗衣服。消息一出,令協助該情侶安排住所的花蓮衛生所錯愕不已,原來中央公告回溯採檢措施時,2人正好住在花蓮民宿,經衛生局協調民宿業者願意接納2人原地檢疫,但要收取住宿費用,但2人說沒有錢支付住宿費,衛生局只好再將2人安排在郊外的居家隔離場所,不收住宿費,只需支付3餐費用,一天約新台幣250元。

真相曝光後引發台灣網友不滿,到BBC臉書稱報導不實,BBC先是將這則貼文刪除,於文章補上外交部說法,後來又將報導完全下架。根據國內規定,兩人隔離每天僅花250元,卻能領1000元隔離補償,讓網友大抱不平。

指揮中心今天晚間宣布,由於該情侶反映在台灣居家檢疫期間所受待遇不佳,導致報導內容涉及不實陳述,除有損台灣國際形象,且可能引起各界誤解,導致民眾不願配合隔離檢疫措施,對台灣防疫工作執行有不利的影響。經指揮中心審慎評估,認為有違反「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」之虞,決定不予該兩名外籍旅客防疫補償金。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6