快新聞/台大罕見動怒槓上中研院 陳時中:會訂定相關準則讓大家參考
(圖/民視新聞資料照)

在中研院陸續報出有確診個案時,由於台灣大學跟中研院有密切的交流,台大也希望能跟中研院索取相關資料,卻被衛福部不允許中研院揭露這些個案資訊而擋下,爾後台大動怒在臉書上發文,認為這樣會讓師生暴露於危險之中。對於這樣的資訊不完整以及溝通上有些認知的落差時,召集人張上淳教授在今(28)日的記者會上緩頰,表示雙方溝通上可能有點落差;指揮官陳時中也說,若要公布相關資訊的話,之後一定會訂定準則讓大家參考。

張上淳表示:「中研院、台大、指揮中心以及台大研議發聲明之後我才知道,也許各方的認知有點落差。我所了解的是,莊人祥在昨天接受媒體訪問時,可能是認為中研院已經有公布相當的資訊給大家知道,那台大是由副校長提供當中希望兩邊資訊可以透明 交流也很密切,中研院有些單位就在台大裡面,人員來往很頻繁,但窗口的資訊似乎不足夠,台大才希望兩邊的交流暫停,以保護校內三萬多名師生安全。」

陳時中說,不管是個案還是機關的訊息或公布範圍,指揮中心會來定一下,畢竟個案也越來越多,對於機關之間有處理方式不同或是溝通不良產生的誤解,「我覺得沒有必要。現在疫情這樣要密切合作才有幫助,那我們也有這樣的職責,會訂定相關準則讓大家有所依循。」

有記者表示,揭露資訊部分不管是台大、中研院或是空服員事件,很多都是單位自己公布後,大眾才知道有這樣的事情發生,若要揭露資訊會公佈到什麼樣的範圍?

陳時中說:「從疫情爆發到現在,單位自己公布對疫情的影響或是幫助,我自己是沒有看到。我對於要自主揭露,不要洩漏個資或是影響到基本權利,我都不反對。看到有幾個單位溝通不良的問題我們會訂定準則,以合作代替對抗達到這樣的效果。」

(民視新聞網/綜合報導)