快新聞/ 呼吸器國家隊第一步 沈榮津:開發100台呼吸器原型機
沈榮津談生產呼吸器。(圖/民視新聞資料照)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球持續延燒,台灣繼口罩國家隊後,現在呼吸器國家隊也有譜。經濟部在這次特別預算的追加預算案中,追加了5000萬元,已開發呼吸器的原型。部長沈榮津今(29)日赴立院備詢時表示,已經取得相關的醫事規格資料,國內的呼吸器業者也已經表達意願,將先做出100台原型機,並投入驗證。

武漢肺炎爆發後,急重症呼吸器的需求大增,但這類呼吸器的生產多由歐美大廠掌握,台灣由於主要生產用以改善睡眠呼吸中止症的陽壓呼吸器,須仰賴進口急重症使用的呼吸器,因此也出現了組成「呼吸器國家隊」來及早因應醫療需求的呼聲。

對此,在這次特別預算的追加預算案中,經濟部追加了5000萬元來做侵入式急重症呼吸器原型機開發,沈榮津表示,目前已經取得相關的醫事規格資料,「我們很快來把它完成雛形機」,國內的呼吸器業者也有表達意願,「希望能先做出100台原型機,並投入驗證」,目前初步的團隊已經成型,經濟部也會協助掌握呼吸器技術的廠商,將產能擴展到急重症呼吸器的開發。

(民視新聞網/綜合報導)