俄羅斯破30萬人染疫 美捐200台呼吸器

俄羅斯的武肺確診病例超過30萬,為全球第二高,還有近3000人病逝,國家陷入公衛危機,美國國務院表示,俄國總統蒲廷請求川普總統幫忙抗疫後,預定本星期將運送200台呼吸器到俄羅斯,國務院還表示、這是基於改善兩國關係和協助全球抗疫。

武肺逼民反,蔬果商抗議疫情造成房租漲價,生意又一落千丈。救護車人員也發出怒吼,抗議政府承諾要發的津貼,1元也沒領到。俄羅斯武肺確診數,現居全球第二高,僅次於美國,當局稱疫情已開始穩定,20日通報5月來單日新增最低數字。

俄羅斯總理米舒斯京表示:「過去3天來我們記錄到,新增確診最低數字,今天是首日出現低於3%。」

4月底宣告確診的總理米舒斯京,這星期康復後上工,樂觀表示出院的人數比確診人數多,顯示疫情逐漸轉好,蒲亭政府始終堅稱疫情在控制中,還派出醫療團隊到義大利幫忙,運送醫療物資到美國,藉疫情大外宣,但武肺重創,國家出現公衛危機,蒲亭也不得不開口求助。

美國國務院表示蒲亭致電要求川普協助,20日美國送出50台呼吸器,隨後還會再運送150台,也希望藉此改善美俄關係。本月12日俄國自產的呼吸器短路,引發聖彼得堡一家醫院大火,造成至少5名病患死亡,9日莫斯科醫院也發生同樣事故,造成1死,病患都在加護病房也是起火點,該病房都是治療武肺患者。

美國隨後趕忙宣布不會使用俄製呼吸器,蒲亭的支持率也因疫情惹民怨創下新低。反對黨政治人物拉佛尼批評:「蒲亭不但推卸責任還閃躲,他不像最高指揮官,而是像害怕躲起來的老爺爺。」

疫情已讓民眾不滿情緒高漲,還上演警察強壓年輕男子在地,就因沒戴口罩,勢必更加深民怨。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --