快新聞/港版國安法 柯文哲用「北風與太陽」喊話北京:民心愈冷逃愈遠
柯文哲談港版國安法。(圖/民視新聞資料照)

北京人大日前拋出《港版國安法》,扼殺香港司法獨立,港民為此再度走上街頭抗議。對此,台灣民眾黨主席、台北市市長柯文哲在臉書發文向北京喊話,中共若還要強行另訂國安法,恐怕只會像「北風與太陽」故事中的北風,風愈吹,民心愈冷,逃愈遠;柯文哲並指出,台灣鄰近香港,此舉無異也會加深台灣人民討厭中國的程度,「反送中事件還歷歷在目,北京當局不應重複失敗經驗,再重蹈覆徹。」

柯文哲表示,民主、自由、人權、法治,是他所相信的普世價值,政治應該建立在這四大基礎之上。

他接著回顧歷史,1997香港回歸中國,當時中共頒布了《香港基本法》,承諾回歸後,將會實施「一國兩制」,落實「港人治港,高度自治」。但不到23年,中國人大卻已多次主動對《基本法》進行釋法,做出與香港終審法院截然不同的解釋,直接干預了「香港自治權」。

柯文哲指出,如今又傳出中國要在這次人大會議,自行訂定「香港版國安法」,這不但是跳過香港的《立法權》,也有人擔心,會直接壓迫香港的言論、集會、新聞等自由。

柯文哲寫道,所謂「馬照跑、舞照跳、五十年不變」的承諾,顯然已經幻滅,更進一步讓人對中國做出的承諾,感到懷疑。中共若還要強行另訂國安法,恐怕只會像「北風與太陽」故事中的北風,風愈吹,民心愈冷,逃愈遠。

他最後強調,台灣鄰近香港,此舉無異也會加深台灣人民討厭中國的程度。反送中事件還歷歷在目,北京當局不應重複失敗經驗,再重蹈覆徹。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9