凱基慈善基金會捐日口罩 日官房長官公開致謝

和台灣相比,日本武肺疫情依舊嚴峻,暨4月中我國政府捐贈200萬片口罩給日本後,國內企業也不落人後,凱基慈善基金會董事長辜仲瑩從國外購買口罩捐贈給日方,讓日本官方長官菅義偉公開致謝,也強調日本將持續和周邊國家合作,共同對抗武漢肺炎。

打開飛機艙門,口罩上還綁著「台日友好」的紅色布條,上個月中台灣展開援助日本口罩行動,先是政府捐助了200萬片,現在國內企業也跟進,讓日本官房長官菅義偉公開致謝。

菅義偉表示:「對於我國這次在新型冠狀病毒的應對上,包含台灣企業在內,受到了台灣種種的充滿暖意的支援,在此再一次的致上深厚的謝意。」

有鑑於日本疫情嚴重,抱持「人飢已飢,人溺己溺」的精神,凱基慈善基金會董事長辜仲瑩特地從海外購買口罩捐贈給日本,他認為病毒沒有國界,台灣不可能置身事外,尤其日本與台灣互動密切,同樣身為亞洲人民更應該互相幫助,這也是辜仲瑩日前以私人名義捐贈美國紐澤西州口罩後,再一次的捐助行動。

菅義偉說:「關於口罩的運用,將會透過厚生勞動省來分配給醫療機構,我國對於這次新型冠狀病毒,這個全人類共通的威脅,將會與週邊國家協力,持續戒備下去。」

台灣從政府到民間不斷給予日本幫助,事實上從疫情爆發以來台日兩國互助沒有間斷,包含首相安倍晉三在內,多次支持我國以觀察員身分參與WHA,儘管疫情依舊嚴峻,但也讓台日關係更加緊密。

(民視新聞/綜合報導)