鹿港地藏王中元普渡蘭盆盛會 提倡孝道放水燈超渡水靈

彰化鹿港地藏王廟配合中元普渡,從23日起舉辦三天「拔薦消災祈福法會」,並在鹿港地藏王廟廣場舉辦中元普渡蘭盆盛會,中元節與盂蘭盆節是東亞文化上在七月十五的傳統節日,本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,後來道教視中元節為地官赦罪日,佛教傳入後又以此日為盂蘭盆節。盂蘭盆是「Ullabana」的音譯略詞,本意是「倒懸之苦」,為了拯救這個苦難而進行的法式。據「盂蘭盆經」的解釋,說是目連尊者為了拯救陷入餓鬼道的母親,按照佛教的教義,在農曆七月十五日供奉各種食品為供品,以這個法式救出了母親。


縣長魏明谷表示,中元普渡慶中元,鹿港北邊有天后宮,南邊有地藏王菩薩,北邊管天、南邊管地,就鹿港而言是很重要的信仰中心。鹿港地藏王廟歷史悠久,是縣定古蹟,大家抱著虔誠的心來參拜地藏王菩薩,每一次中元普渡,祈求地藏王菩薩能發揮神力,保佑地方進步與繁榮,大家平安順遂,讓彰化「有風無颱,有雨無災」,並能國泰民安,風調雨順,國運昌隆,做事業的能鴻圖大展,大家身體健康。


鹿港地藏王中元普渡蘭盆盛會 提倡孝道放水燈超渡水靈


主委許森樹表示,中元普渡蘭盆盛會從農曆7月10日開始盛大舉行,這天農曆7月14日辰時開鬼門關、酉時就是放水燈、渡水靈、做功德等儀式,這是鹿港舊有文化。鹿港古早時農曆七月的「初一放水燈、初二普王宮……」普渡習俗,到最著名「鹿港通港普」等儀式,因現今工商經濟發展活絡,舊有傳統習俗已是簡化而隆重地舉行。



許主委指出,鹿港放水燈活動在全台所有的放水燈儀式活動裡,鹿港可說是最隆重、最莊嚴地舉行,每年活動會在福鹿溪中搭水台,請法師誦經超渡水靈,並邀請縣長、立委等各級民意代表與地方仕紳出席,而參與盛會的信眾也逐年增加。



過去總有人誤認地藏王廟為陰廟,其實地藏王廟中主祀地藏王菩薩,由於掌管的是善惡靈魂,並統帥十殿閻君,謂為陽神管陰間。鹿港在地人會於初一、十五或誕辰日前來朝拜,而中元普渡時節地藏王廟香火鼎盛,祭典隆重,平日緊閉的大門,也會在此時敞開放庵,並施「盂蘭盆會」,直至入夜收庵。


 

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--