重劃資訊公開e點靈 地主權益保障大躍進

各地自辦重劃爭議一再上演,台中市政府鑑於重劃會與地主間資訊不對等,推出「資訊公開e點靈」,將臺中市近幾十年來重劃歷程做系統性的掃描建檔,並透過網路資訊平臺分階段上網,公開供民眾查詢。


台中市地政局長張治祥表示,未來地政局也會將重劃相關規定及參與自辦重劃應注意事項,以簡單明瞭方式製成問答集,一併公布在網路專區上,讓市民的財產權益獲得更多保障。


地政局指出,重劃資訊透明計畫,將各自辦市地重劃相關辦理歷程、重劃範圍、重劃計畫書、重劃會章程、歷次核定公文、會員大會會議記錄、理監事會議記錄等地主關心資訊公開上網,公開的內容及資料完整性領先全國各縣市。


各個重劃區之重要歷程已揭露於地政局網站→「業務專區」→「土地重劃」。地主關心的市地重劃區辦理進度,每月均由專人上網更新,除了可以看到工程進度,亦可看到重劃區亮點介紹,包含第13期市地重劃區融合傳統文化、創新設計的8座景觀橋梁暨生態渠道等等。而自辦市地重劃部分,不論是重劃範圍、重劃計畫書、重劃會章程及其核定公文,或是歷次會員大會會議紀錄、理監事會議紀錄、計算負擔總計表及重劃前後土地分配清冊等地主關心資訊均全數公開上網,公開內容及資料完整性均領先全國各縣市。


已揭露的自辦市地重劃區合計達34區(包含整體開發地區單元1-5、8、12-13),辦理中的公辦市地重劃區有3區(第13、14及15期),早期已辦竣的公辦市地重劃區則有20區,歡迎公、自辦市地重劃區地主,或是關心重劃的市民及公民團體上網查詢。地政局網址:http://www.land.taichung.gov.tw

-- -- --