快新聞/指揮中心完備「社區防疫網」 6/7展開防疫新生活
何啟功說明我國社區防疫期程和策略。(圖/民視新聞)

中央流行疫情指揮中心今(4)日下午召開記者會,社區防疫組組長何啟功說明台灣面對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)調整社區防疫的期程和策略。何啟功提到,面對境外嚴峻疫情,透過嚴密的社區防線,加強疑似病例監測,並對具感染風險者加強管理,有效遏止疫情擴散,使國內民眾能維持正常生活。

指揮中心指出,為及時掌握疑似病例,在疫情初期,即公告「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類傳染病,諮詢專家訂定個案處置流程,因應疫情變化及實證資料適時調整,並於2月份啟動「加強社區監測方案」,擴大對疑似個案的偵測,及早防堵病毒於社區及醫療院所傳播。

指揮官陳時中表示,在這次疫情中,指揮中心依民眾感染風險等級訂定不同強度之監測與管理規定,透過衛政、民政、警政等單位的協調合作,並輔以智慧科技之運用,加強對居家隔離及居家檢疫對象的追蹤關懷與管理,降低第一線人員之負擔。

另外,地方政府也建立關懷服務中心,確保配合防疫措施之居家隔離及居家檢疫對象都能及時得到心理關懷、就醫協助、交通安排、生活支持等幫助,提高居家隔離及居家檢疫的配合度,有效防止疫情於社區傳播。另外,隨著特別條例的通過,對於配合管制的民眾進行補償,也提高整體裁罰額度,亦有助於提高遵循意願,降低可能的社區傳播風險。

(民視新聞網/綜合報導)