敦睦艦隊恢復戰備  高嘉濱、陳道輝可望復職

受到武肺疫情影響,今年漢光演習延期舉行,實兵演習將於7月中登場,而電腦兵推則在9月進行。另外傳出先前敦睦艦隊染疫,遭調離現職的海軍艦隊指揮部指揮官高嘉濱和敦睦支隊長陳道輝,由於沒有重大疏失,可望回任原職,國防部態度保留,強調報告出爐後,會再完整說明。

今年受到疫情影響,漢光實兵演習延後到7月、電腦兵推則在9月,這也是漢光演習第一次,先實兵後兵推。

國防部作計室連戰處長林文皇表示,「先實兵演習,主要也是針對去年漢光演習的檢討,電腦兵棋推演,我們藉由這次實兵演習的結論,來納入電腦兵棋推演的項目。」

今年的實兵演習,重點在於「三軍聯合反登陸作戰」,同時國軍也和民間合作,將租用無人機偵蒐敵情,此外由於共軍奪島消息不斷,今年也把外島納入演訓範圍內。

林文皇說:「漢光演習是整個國軍全體性的,不分本島外離島單位都是一樣,我們會設計相關的想定科目,來配合實施演習。」

國防部全力備戰漢光演習,而日前染疫的海軍敦睦艦隊,也已經恢復戰備,傳出,當時因為染疫遭調離現職的海軍艦隊指揮部指揮官高嘉濱,和敦睦支隊長陳道輝,因為沒有重大疏失,可望回任原職。

國防部發言人史順文則回應,「目前全案的調查正在進行交叉比對,以及最後調查結論報告的撰寫,至於有關人員處置處分,必須依照調查報告結束之後,按照結果,依照個人疏失狀況來做檢討,(報告撰寫)正在進行當中,他們盡快完成整個總結結論後,我們會適時的向外界來做公布。」

會不會恢復原職,國防部態度低調,畢竟敦睦染疫社會各界都高度關注,軍方謹慎處理,就怕再掀波瀾。

(民視新聞/楊凱安、宋弘麟 台北報導)