快新聞/「上帝金戒指」完美登場! 絕美「食甚」16:11金門現場第一手直擊
日環食「食甚」登場。(圖/擷取自SungHuiTsai YouTube)

今天是24節氣中的夏至,即便天氣超級炎熱,但為了目睹「上帝的戒指」、百年難得一見的天文奇景日環食,不少爸媽帶小孩全家出動,頂著中午豔陽就來台北士林科學教育館外守候。金門縣下午4時11分「食甚」登場,《民視快新聞》帶您全程直擊。

天文盛事日環食今日下午登場,台灣本島下午2時48分起陸續進入日食可見範圍內。由於台灣下一次發生日環食得等到2215年,不少民眾在夏至這天耐著高溫也要把握機會欣賞。許多家長用針孔成像原理來用紙板自製觀察道具,直呼現在網路上減光眼鏡難求。館方則預估會有1萬人次左右進出,也已準備好8架專業級望遠鏡在現場。本次環食帶幾乎通過金門、嘉義全境,以及雲林、南投、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖部分地區,台灣其他地區則可看見大範圍的日偏食。

根據中央氣象局官網資訊,雲林縣、嘉義縣及嘉義市下午2時49分開始初虧,環食開始為下午4時13分,食甚為下午4時14分,環食終為下午4時14分,復圓為下午5時25分,全部過程約2小時36分。金門縣環食開始為下午4時10分,食甚為下午4時11分01秒,環食終為下午4時14分29秒。

從初虧、食甚到復圓,預計整個過程約兩小時,但士林天文館外廣場早已聚集人潮,不少家長帶小孩來等待,館方也特別擺出8架專業級望遠鏡在現場,並發放能用來當作減光眼鏡的扇子,一來讓民眾觀看,二來也加減消暑。

一名家長秀出參考網路上自製的觀察太陽紙板,他表示是透過針孔成像原理、昨日連夜趕工,就是要DIY來讓小朋友看日環食變化,並表示現在減光眼鏡大缺貨,網路上買不到。

本台記者直擊現場,初估有兩萬人共襄盛舉,館方則預計會有一萬人次進出。

士林科教館外民眾等待日環食。(圖/民視新聞)
士林科教館外民眾等待日環食。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/綜合報導)