快新聞/三倍券可找零了? 王美花:廠商願主動找零不會去禁止
王美花說明三倍券。(圖/民視新聞)

行政院今日舉辦記者會,說明三倍券實施細節。經濟部長王美花表示,政府不贊成私人交易,禁止民眾用現金向他人收購三倍券,接下來也會明訂若違反規範會有何處置。至於三倍券到底能不能找零,她回應,廠商可以不找零,但如果廠商願意主動找零,其實政府沒有什麼好禁止的。

王美花表示,三倍券不能拿來買菸、不能繳稅繳費,也不能購買「沒有體驗」的網購商品,其他消費都可以用。她指出,只要有中華民國國籍者,或其配偶都可領券,而領區端也都有詳細資料,民眾在領取時會被自動確認有無領取資格。

王美花秀出三倍券的封套,表示做得很精美好認,「中間有透明框,去領時不用拆就可看到五張200券與4張500券」,每張券都有序號可是設計成被遮住,因此民眾可安心來領。

她表示,紙本券的部分可以請人帶領,領取人攜帶自己與被領取人的證件並簽名即可。

由於外界預期,大多數民眾會選擇不預購,直接在7月15日赴郵局領取,也傳出郵局預計7月8預演,王美花回應,中華郵政很慎重在準備,有設想真的排隊的話如何因應,她強調,「不要忘了除了郵局還有八家超商、超市可預購」,建議民眾真的要拿紙本券不用數位券的話,還是採先超商超市預購比較好。


政院召開三倍券記者會。(圖/民視新聞)


王美花指出,紙本券印了一千兩百萬份,成本是九億元。被問及有請台電與中油人員還有受刑人來幫忙分裝,她表示,有先詢問過,都是願意來參與的,「麻煩受刑人來做就是因為要安全封閉 ,台電與中油人員如果因此加班也有加班費或補休,大家像一個團隊一起做好」。她並強調,配送人力沒有問題,並不斷強調超商超市比郵局多了很多家,歡迎民眾多利用。

被問及三倍券是否可找零,王美花說,其實廠商可以不找零,但願意主動找零的話,其實沒有什麼好禁止,她並指出,其實很多業者推出超過200元的消費只收200元的方案,應會較少面臨找零狀況。

在私人交易部分,王美花則表示,政府不贊成私人交易,禁止民眾用現金向他人收購三倍券,不過店家可買賣獲得三倍券後,再去購買原料等。將來私人交易若被逮到事證明確,可能會違反相關規範,細部規定會在出爐後公布。

另外,在三倍券的官網上已經列出合作電商名單,是否還會陸續新增,數位政委唐鳳回應,目前有58筆特定網址,販賣的都是要「實際出門享受的東西」,諸如體育賽事、休閒農莊、影城藝文活動等,若有新的店家要加入,可報給所屬機關部會,國發會就會在開放平台上更新網站名單。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--