解封後忘戴口罩 疾管署:上週類流感門、急診雙升

武漢肺炎疫情趨緩,加上最近天氣太熱,不少民眾戴口罩的比例下降,結果反而造成類流感疫情緩升,疾管署說,上周類流感就診病例較前一周上升6.3%,急診就診病例較前一周上升1.4%,呼籲民眾不可掉以輕心;另外台大公衛學院也指出有三大行業,食品加工業、八大行業及航空業,在疫情趨緩後,還是要定期篩檢小心群聚。

防疫新生活,加上進入夏天,武漢肺炎疫情趨緩,民眾嫌悶熱開始不戴口罩,雖然沒有新疫情傳出,但反而造成類流感疫情緩升。

疾管署防疫醫師林詠青表示,「因為類流感症狀就醫,有增加趨勢,可能因為這天氣變炎熱的關係,另外就是在國內武漢肺炎病毒疫情慢慢趨緩,戴口罩的比例反而有下降情形。」

疾管署統計發現,上周門診類流感就診病例較前一周上升6.3%,急診就診病例較前一周上升1.4%,民眾可千萬不得掉以輕心,尤其國外現在不少國家以為疫情趨緩、重新復工,結果部分產業反而造成第二次群聚感染。台大公衛學院就點出三大危險產業,包含食品加工業、八大行業和航空業,即使疫情趨緩,都要定期篩檢。

台大公衛學院副院長陳秀熙說明,「幾個歐洲國家,雖然都已經開始疫情變好,可是你們可以看到,這個是一個共同很有趣的現象,可看到很多都是屬於肉品加工廠的感染。」

疫情看似趨緩,生活逐漸步上正軌,雖然台灣防疫有成,但大家還是得謹慎以對,嚴防疫情二度流行。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --