快新聞/憂「財產被收歸國有」 農田水利會自救會北上抗議…行政院回應了
水利會自救會抗議。(圖/民視新聞)

立法院今日持續進行臨時會,其中協商農田水利法修正草案,不過這一天農田水利會自救會也就此北上抗議,擔憂農田水利會10月1日改制為公務機關後,溝渠、土地等財產會收歸國有。行政院發言人丁怡銘對此表示,之所以都已進入到臨時會審議,就是因有一定的社會共識,有信心確保水利會員工、小組長、工作站站長的工作權益外,也會有相關配套措施。

農田水利法草案今審查,若通過後半官派、會員直選的水利會會長將是官派,自救會今北上抗議民進黨「鴨霸」、多數暴力,也寄望國民黨之後能提出釋憲或他們自己提出行政停止施行為來爭取權益。前台南縣長蘇煥智也到現場聲援,並稱「水利會不是既得利益者,若沒有此會誰來替水權把關」。

同時,行政院今也舉行會後記者會,丁怡銘被問及水利會爭議,他回應,臨時會幾個議案已經有相當程度社會共識,水利法的通過也是將資源讓全民共有,水利會升格公務機關後,有信心所有水利會員工、小組長、工作站站長的工作權益會被執行到位,也會有相關配套措施,「希望服務更多農民!」

立法院於民國107年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派;準用公務人員行政中立法,現任會長任期至109年9月30日。

根據農委會規畫,現行既有17個水利會,農委會成立農田水利署後,將設立17個分署及17個作業基金。

(民視新聞網/綜合報導)



-- -- --