快新聞/藍綠攻防!立法院三讀通過《農田水利法》
《農田水利法》今天三讀通過。(圖/擷取自國會頻道)

立法院今日進行臨時會,從午間12時起逐章逐條審查「農田水利法修正草案」。立院審查過程中,藍綠兩黨對決,藍營多次提出「異議」,經重複表決後未果,最終照審查會意見通過,立法院長游錫堃也敲槌宣布《農田水利法》完成三讀。

立法院於107年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派;準用公務人員行政中立法,現任會長任期至109年9月30日。根據農委會規畫,現行既有17個水利會,農委會成立農田水利署後,將設立17個分署及17個作業基金。

農委會主委陳吉仲先前表示,未來比較重要的是,讓水利會可以服務更多農民,組織升格為公務機關後發揮更大功能,且確保所有水利會員工、小組長、工作站站長的工作權益,他有信心此法三讀過後可以執行到位,相關配套措施,將會盡快與既有17個水利會溝通研議。

農田水利會自救會今天北上抗議,擔憂農田水利會10月1日改制為公務機關後,溝渠、土地等財產會收歸國有。行政院發言人丁怡銘對此重申陳吉仲的發言內容,強調之所以都已進入到臨時會審議,就是因有一定的社會共識,水利法的通過也是將資源讓全民共有,水利會升格公務機關是為服務更多人民。

國民黨今天在立法院多次提出「異議」來反制,此舉讓民進黨團總召、立委柯建銘認為,國民黨今天的發言根本是反制、反改革,多半是「交代性」言論,稿不清狀況。他強調,《農田水利法》是一個轉型正義問題,改革契機必須大家共同參加,呼籲國民黨一同加入改革行列。

(民視新聞網/綜合報導)


-- -- --