快新聞/英國放寬BNO簽證權 中國外交部揚言反制:一切後果由英方承擔
中國外交部發言人趙立堅表示,英國放寬BNO違反自身承諾,將採取反制措施,要英國承擔所有後果。(圖/擷取自美聯社影片)

中國全國人民代表大會常務委員會6月30日通過「香港特別行政區維護國家安全法」,當晚正式實施。英國首相強森(Boris Johnsn)宣布將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,引發中國反彈。中國外交部發言人趙立堅今日揚言要採取反制措施,要英國承擔所有後果。

「港區國安法」生效後,英國政府1日宣布,將對持有BNO的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年,也開放港人以便捷的方式申請BNO,人數不設上限。

對此,趙立堅今日在記者會上表示,所有香港同胞,包括持有BNO者,都是中國公民。香港回歸前,英方曾明確承諾不給予BNO旅行證件持有者在英居留權。英方無視中方嚴正立場,執意改變政策,為有關人員在英居留和入籍提供路徑,嚴重違背自身承諾,違反國際法和國際關係基本準則。

趙立堅強調,中方對此表示強烈譴責,並保留做出進一步反應的權利,此行為造成的一切後果由英方承擔。

趙立堅重申,香港事務是中國內政,任何外國無權干涉。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9