自行車文化探索館揭幕啟用 展演自行車新文化
自行車文化探索館揭幕啟用,展演自行車多元樣貌及文化歷史(圖片來源:巨大集團)

結合互動科技與工藝美學的自行車文化探索館,於7月2日由巨大集團創辦人劉金標先生正式揭幕啟用,座落台中的中部科學工業園區,為台灣自行車產業聚落中心。館內展區聚焦自行車歷史、台灣產業聚落發展、文化、科學、公路競賽、登山車、城市環境等內容,具象傳遞自行車的各式樣貌,為一演繹自行車新文化與生活提案之全新場域,預計吸引來自全球的單車愛好者與一般民眾朝聖,透過體驗自行車不同的生活歷程。

「讓全世界的人都能真正透過體驗,而愛上自行車騎行!」
談到打造自行車文化探索館的初心,熱愛自行車運動的巨大集團創辦人劉金標說:「期望台灣成為全世界心目中最棒的自行車島,讓人們想到自行車就想到台灣」

自行車文化探索館秉持文化傳遞、生活互動與環境友善的理念,透過互動演繹與體驗設施,顛覆民眾對自行車的傳統印象。展廳由1817年第一輛具轉向功能的雙輪車為開端,自200多年的自行車歷史與文化談起。循序漸進的故事軸設計讓民眾認識自行車的多元樣貌與知識。

啟動騎行者探索的熱情 扮演最好嚮導與同伴
自行車早已不只是移動工具的一種選擇,更是人們情感的夥伴,人際互動與自我挑戰,或重新尋找生命中的意義。自行車文化探索館延續劉金標推動自行車生活的初衷,期望透過多元自行車文化的新演繹,成為人們騎行探索中最好的嚮導與同伴,陪伴大家發掘生命中無限可能。

自行車文化探索館流線型的建築設計,與自行車的速度感與自由特性互相呼應(圖片來源:巨大集團)

凝聚自行車速度與自由感 彷彿雕塑般的現代建築
自行車文化探索館建築以圓弧的造型與流動線條詮釋,出自台灣第一位獲得美國建築師最高榮譽的建築師潘冀之手。建築的每一個角度呈現出不同的面貌,流動感與自行車帶著速度與自由感之特性連結。上方的天眼設計,巧妙帶出自行車文化探索館的探索之眼,曲線的外觀與引入自然光線的大片落地窗與窗戶,也是建物設計迷人之處。

結合互動科技 親身體驗多元騎行樂趣
進入VR虛擬實境、沉浸式劇場與體感互動的世界中,體驗職業車手穿梭山林、坡度攀爬、高速俯衝的奔馳快感!透過科學的實驗測試與科技互動裝置,親自感受自行車的科學奧秘與原理,透過基礎步驟找出自己人車一體的舒適密碼。


自行車文化探索館結合互動科技,讓更多人體驗騎行樂趣(圖片來源:巨大集團)

自行車新生活風靡全球 文化探索館預計今年第四季開放民眾參觀
後疫情時代維持安全社交距離的自行車,成為通勤與運動的極佳選擇。了解歐、美、亞洲各城市的騎行文化與發展歷史,對環境友善的自行車正在改變全球城市原有樣貌,自行車文化探索館期待更多人加入騎行。

自行車文化探索館為全台首座結合互動科技與工藝美學之自行車探索與體驗的生活群聚場域,巨大集團透過將近五十年專注於自行車的經驗與學習,分享給更多喜愛自行車文化的民眾,期待自行車文化探索館為民眾開啟一扇探索之窗,自行車文化探索館預計今年第四季正式開放民眾團體預約參觀。


【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9