快新聞/證實採購案誤植「百度雲」規格 中科院:已懲處失職人員
中科院回應採購案誤植「百度雲」。(圖/民視新聞資料照)

今有媒體報導「離譜!中科院買網路伺服器,竟差點將機密拱手送中國」,指出國家中山科學研究院在2018年的採購標案中,要求得標廠商需將中國的「百度雲」雲端放到目的端。稍後中科院也在官網發布新聞稿澄清,係因作業疏失未過濾,將含有「百度雲」規格誤植於採購公告,造成國人誤解及疑慮;已檢討失職人員,核予申誡兩次之處分,未來將更審慎相關資安管制措施。

該報導指出,中科院在2018年10月公開進行「網路儲存伺服器」採購標案(案號XD07150PA45-CS),不過卻接獲爆料者揭露,得標廠商應投標單位要求,將百度雲放入公有雲端,中科院並驗收通過。該爆料者憂心,中科院內公用雲端有百度雲,中國政府可要求百度雲提供資料,等於是將中科院研發武器等機密完全免費送給中國,行為根本與賣國無異。

該報導還表示,經記者詢問,中科院高層才驚覺有此事。

經中科院資管中心與資通所查,採購的3部電腦主機「沒有申請聯網,也沒有上網連線的線路」,雖內建百度雲,但無加裝「百度雲盤套件」,故不會將資料傳送到該雲端。不過,另有知情人士打臉,這3台電腦形同有3個間諜放在中科院內,若經有心人士遠端啟動裝置,內部資料仍隨時可能傳給中共。

針對該報導,中科院發布2點聲明回應如下:

第一、本院化學研究所於民國107年辦理資訊設備購案,因作業疏失未過濾,將含有「百度雲」規格誤植於採購公告,造成國人誤解及疑慮,本院特此澄明,已檢討失職人員,核予申誡兩次之處分,避免類案再生。

第二、本案採購資訊設備僅運用於內網,未連接民網,且本院資訊網路均採民網與企業內網實體隔離,不可互相串接,且設置資安防護檢測設備,未來本院將更審慎相關資安管制措施,確保資訊安全。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我