快新聞/中配子女、學生回台無望 陳時中:風險不清楚不貿然開放
指揮官陳時中回應陸配家人何時才能回到台灣。(圖/擷取自民視新聞youtube)

中央流行疫情指揮中心今日召開記者會,指揮官陳時中針對中國感染風險以及中配、中國學生回台做出回應,他認為,中國情況還不明朗,在資訊透明度上顯然還不夠,由於台灣現在是解封狀態,邊境的管理要更加嚴謹,不能有任何破口,因此在風險不清楚的情況下不會貿然開放,目前還沒有確定的時間表。

現場有記者提問,何時會公布中國感染風險等級,以及相隔兩地的家人何時可以回台,陳時中回應,從來沒說過要公布,要根據疫情風險情況而定。「目前中國的疫情仍然不明朗,雖然說對外公布的感染數字有逐漸下降中,但對於小區的流動管制的強度卻是逐漸加強」。

陳時中表示,這樣的情況對疫情的判斷會有點疑惑,一般以資訊的透明度和正確性做判斷,而資訊正確性是以透明度為基準。「現在來看覺得還不夠透明,雖然管制措施加強當中,但可以回推到是否有潛在的疫情尚未公布,才需要增強小區管制」。

他也提到,台灣現在是解封情況,在邊境管理要更加嚴謹, 在風險不清楚情況下不敢貿然開放。至於中生返台上課時程,陳時中說,目前正準備安排第二波中低風險國家,但中生還沒聽到完整的規劃。

有記者繼續追問,武漢台商可以回來,甚至不用集中檢疫,那為何陸配子女卻無法順利回來,對此陳時中則說,只能開放國人與有居留證的,其他則是維持身分別的管制,而不是移動風險,這仍需要視整體疫情透明度來放寬。

(民視新聞網/綜合報導)