快新聞/中國「709大抓捕」5週年 歐盟促無條件釋放維權人士
中國709大抓捕5週年,歐盟呼籲北京當局無條件釋放維權人士。圖為天安門廣場。(圖/擷取自美聯社影片)

2015年7月9日起,中國在多個省份大規模逮捕數百名人權律師和維權人士,部分人士甚至下落不明,被外界稱為「709大抓捕」,事發五年後,歐洲聯盟發表聲明,呼籲中國立即、無條件釋放所有被監禁或迫害的律師和維權人士。

針對中國「709大抓捕」事件5週年,歐盟當地時間8日發表聲明,有大量可信的報告指出,這些人權律師和維權人士,在拘留期間遭受虐待和酷刑,被拘留的律師被取消律師資格,釋放者則繼續受到監視。歐盟呼籲中國徹查所有任意拘留、虐待囚犯及其家人等案件。

歐盟要求北京當局,立即、無條件釋放「709大拘」捕前後,因其工作而局監禁或迫害的所有律師和法律維權人士,讓他們的行動和工作不受任何限制,例如余文生、李昱函與戈覺平等人。

歐盟最後表示,將強調「中國公民權利和政治權利日益惡化的情況」,包括最近因批評政府被拘捕的清華大學教授許章潤。

(民視新聞網/綜合報導)