快新聞/圓仔妹要1公斤了! 動物園曝光「會客時間」 媽媽圓圓先與「仿仔」相處
圓仔妹長大了。(圖/台北市立動物園提供)

台北市立動物園的新成員貓熊「圓仔妹」上個月28日出生,園方今分享其與媽媽「圓圓」近況。圓仔妹的體重在今早達907.6公克,直逼1公斤,園方也持續努力照顧牠以早日交還給媽媽;而在母女倆團圓前,圓圓則要先與「仿仔」相處,妙的是,這隻仿仔還是7年前姊姊「圓仔」出生時用的。至於圓仔妹何時能在大眾前亮相,動物園指出,約在出生後6個月,也就是落在聖誕節前後。

台北市立動物園發言人曹先紹今下午對外說明圓仔妹與圓圓近況,圓仔妹今早體重來到907.6公克,往1公斤邁進,不過園方不希望牠「報復性成長」,會與圓仔相較,控制在安全範圍內,不鼓勵喝好喝滿。

曹先紹指出,照顧圓仔妹是一件重要的事,但是早日讓牠與媽媽團聚更是重要,這並不簡單,有鑑於小動物與媽媽間彼此會對味道、體型有印記,因此除了由同仁先代餵全母乳外,其他所有當媽媽的事情都要讓圓圓維持在育幼狀態、持續分泌乳汁,因此園方讓牠每天都有一段時間可以抱著被稱為「仿仔」貓熊娃娃,進行全面模擬。

曹先紹說,觀察的點有圓圓抱著仿仔多久會發現是假的、仿仔能喚起其注意力多久、圓圓會不會太用力傷害自己的小孩等,園方再針對這些作為將圓仔妹還給媽媽的評估。

曹先紹透露,同仁還去挖出7年前模仿圓仔用的仿仔來用,「果然一出場就獲得圓圓青睞」,另外拜科技進步所賜,園方能將錄下的圓仔妹聲音內建在仿仔內,透過藍芽喇叭播放,並不會讓圓圓感到聲音來源不自然,果然牠就母愛大噴發。

民眾們無不期盼能早日一睹圓仔妹風采,何時才能跟著媽媽一同映入民眾眼簾,曹先紹回應,第一個重點是爬行,因為剛開始發育過程不會動,接著會經過蠕動、撐起身子、小爬行等階段,且媽媽走100步園仔走3步也不行。

「能跟著媽媽四處趴趴走大概是6個月」,曹先紹表示,故自出生日6月28日掐指一算,將落在今年聖誕節前後。母女團圓後,接下來還要注意雙方的磨合期,觀察圓仔妹體重有無增加,若有就代表有成功喝到母奶。


圓圓跟仿仔。(圖/台北市立動物園提供)

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9