快新聞/柯文哲恐奪兩岸論述話語權? 李彥秀:雙城論壇和國共論壇形式不同
李彥秀表示雙城論壇和國共論壇形式不同,國民黨希望改革國共論壇形式。(圖/民視新聞)

台北上海雙城論壇今天登場,台北市長柯文哲致詞時表明他處理兩岸事務的態度是「務實」,過往主張的「兩岸一家親」變成「一家親比一家仇好」。外界也猜測,柯文哲可能取代國民黨拿到兩岸論述話語權,並將雙城論壇取代國共論壇。國民黨副秘書長李彥秀今日下午回應,城市溝通和國共論壇形式不同,國民黨希望國共論壇不淪為形式,能真正處理兩岸人民議題。

柯文哲今日在論壇會前表示,不會再提及「兩岸一家親」的爭議觀點,並重申「五個互相」主張。他上台致詞時提到「一家親比一家仇好」,被問到是否取代國民黨成為兩岸最大的話語權,他只說「唉唷,沒有想那麼多啦」;媒體追問雙城論壇是否可能取代國共論壇,柯文哲則說 :「我也不曉得」。

對於外界認為柯文哲可能取代國民黨的兩岸論述話語權、雙城論壇取代國共論壇,李彥秀提到,城市交流論壇是前台北市長郝龍斌任內所創立兩岸溝通管道,城市溝通和國共論壇形式不同。

李彥秀表示,過去李四川擔任秘書長時,曾經提過希望未來國共論壇能取消「大拜拜」形式,回歸討論實質兩岸議題,包含文化、宗教、教育、商業等,讓國共論壇不淪為形式。

針對柯文哲所稱「一家親比一家仇好」,李彥秀回應,兩岸和平交流往來是國民過去到現在的重要論述,目前兩岸僵局非常明顯,面臨中美兩國大戰,台海局勢非常危險。李彥秀表示,國民黨堅持並主張兩岸應有溝通、互動機制,把危機降到最低。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6