新強降雨將至!中國氾濫危機近在眼前「一江三湖」居民苦不堪言

中國暴雨、水患繼續肆虐,各地災情也不斷上演,重慶、陝西都出現土石流,而長江中下游則是被淹成了一片汪洋。但這樣的災情只怕更加惡化,因為即日起到27日,又要出現新一輪的強降雨,影響地帶包括西北地區、東南地區以及長江中下游,也就是說大雨再次來襲,勢必使長江幹支流及兩湖水位持續上漲,氾濫危機就在眼前。而長江上游也可能再次出現明顯洪水。

土石滾滾而下,瞬間在道路上堆成山,受到連日暴雨影響,陝西安慶這兩天就發生土石流,造成慘重災情。重慶萬州也一樣,禁不住連日大雨沖刷,發生山崩,當局趕忙搶救固樁。

實際上,自六月開始,中國南方早因為汛期,淹成了一片汪洋。尤其是長江中下游流域、一江三湖的附近居民,苦不堪言。鄱陽縣昌洲鎮,就幾乎全鎮被泥水淹沒。長江中的江心島、江西九江江洲鎮的水位也一度超警,民眾被迫撤離家園。

同樣是江心洲,安徽馬鞍山太白島也成了孤島,合肥巢湖水位大漲,圩堤塌陷,淹沒家園,大批民眾因此受困。

不過湖北則出現民眾苦中作樂,竟然在水患肆虐時,跑到江邊釣魚,結果差點被水沖走。

暴雨天氣卻還沒結束,中國氣象當局也預測,25日起到27日,又會出現新一輪的強降雨,影響地帶包括西北地區、東南地區以及長江中下游,也就是說,大雨再次來襲,勢必使長江幹支流及兩湖水位持續上漲,氾濫危機就在眼前。而長江上游也可能再次出現明顯洪水。

(民視新聞/綜合報導)