腎臟病防治基金會推廣「低蛋白飲食」
腎臟病防治基金會推出「豐腎食堂」系列料理課程,並發行低蛋白食譜、點心特輯,讓病患能與家人一同用餐。

日前健保署公布去年 10 大最花錢疾病,慢性腎臟疾病高居第一名,治療費用更高達 533 億元,全台洗腎人口攀升至 9.2 萬人。財團法人腎臟病防治基金會積極於全國各地推廣慢性腎臟病篩檢與衛教,目前更介入慢性腎臟病飲食治療,推廣低蛋白質飲食。

雙和醫院吳麥斯院長依據多年看診經驗與醫病溝通,闡述低蛋白飲食是延緩腎功能很重要的一個方式。大多數人對於低蛋白飲食停留在「不好吃、不知道如何執行」,基金會的豐腎食堂便是希望藉由主廚及營養師的專業讓低蛋白飲食變得好吃以及生活化。


腎臟病防治基金會執行長林裕峯(左2)、雙和醫院院長吳麥斯(右2)強調低蛋白質飲食對腎臟病患的重要


另外在採取低蛋白飲食時,若能適度搭配補充「酮酸胺基酸」,可以將蛋白質代謝中產生的毒素轉為營養素,一方面降低營養不良的可能性,另一方面可以減少含氮廢物的堆積,降低患者腎臟負擔,延緩洗腎的時間,保有良好的生活品質,並提高存活率,如此雙管齊下的治療方式,能有效控制腎臟功能的衰退。

基金會更分享了腎臟病友的記錄影片,黛妮(化名)是一名年僅22歲的上班族,到醫院就診得知有腎臟病時,已經是腎臟病第四期了,對於慢性腎衰竭患者來說,這樣的年紀實在很輕。經醫院看診說明,並在腎臟科的照護指引中使用「低蛋白飲食搭配酮酸胺基酸」延緩了腎功能惡化及減輕尿毒症狀。

患者也在接觸豐腎食堂後,經由營養師衛教指導後,慢慢調整自己的用餐選擇跟烹調方式,找回與家人共桌用餐的時光。腎臟病防治基金會對病友無微不至的設想,讓腎臟病友有了更多積極面對生活的信心。