全球/蓬佩奧討共檄文 呼籲自由世界聯手改變中共

美中關係,從1971年冷戰時期季辛吉祕訪北京而破冰,明年這個歷史時刻即將屆滿50周年。但50年來,美國是否因為敲開了中共大門,而更加安全、更加繁榮了呢?從六四天安門新疆集中營港區國安法、到南海軍力擴張,中國並沒有如尼克森總統預期的,在繁榮之後感到安逸,而更加友善、更走向開放,反倒是現今的美國人因為中國的隱匿,要戴著口罩,看著疫情造成美國人死亡。這是美國國務卿蓬佩奧,7月23日在加州尼克森紀念圖書館,對美中關係發表的重大省思。近來,美國也確實開始行動了,最新一步棋就是宣佈關閉中國駐德州休士頓的總領事館。

|休士頓中國領館暗夜火警 遭美國下令限時撤離|

媒體爬上鄰近高樓,拍到的景象令人傻眼,原來總領事館院子裡有一群忙進忙出的人,正在把大批文件丟進鐵桶焚燒,燒完之後再自行滅火,全程拒絕警消介入。

不尋常的燒文件行為曝光後幾個小時,中國外交部也証實,美國突然要求中方72小時內關閉駐休斯頓總領事館,中國外交部強烈抗議。中國外交部發言人汪文斌表示,「這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反國際法國際關係基本準則,亦嚴重違反中美領事條約的有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理」。

|中國外交部批美蠻橫 環時總編再轟「喪心病狂」|

美國突然加快腳步對付中國,環球時報總編胡鍚進也第一時間痛批美國「喪心病狂」。

美國參議員魯比歐認為,「美國早該把領館關了!國務卿可能已經外交照會中國大使,告訴他們我們要這麼做、以及告訴他們原因;至於他們的特務限72小時內離開美國,否則將被以間諜罪逮捕」。蓬佩奧則表示,「本周我們宣佈關閉休士頓中國總領事館,因為它是間諜和智慧財產盜竊的中心」。

|川普暗示將關更多中領館 美中冷戰全面啟動|

川普總統更在白宮記者會上暗示,可能還有其他的中國外交機構陸續被關閉,代表美國政府已鐵下心,做好美中全面冷戰的準備。川普說,「至於關閉更多的使館,永遠有這個可能性。看看發生了什麼:被我們關閉的使館發生火災了,大家都說『那裡失火了』,我猜是在焚燒文件和紙張,我想知道那是怎麼一回事」。

亞洲社會政策研究院院長陸克文說,自己觀察美中關係35年,他認為,自從尼克森和季辛吉在1971年首次訪問北京這半個世紀以來,現在是美中關係的最低點,而且它只朝一個方向發展。

川普強勢表態美國已準備迎接中美冷戰

|被控竊取智慧財產 休士頓領館疑涉「顛覆活動」|

中國駐休士頓總領事館成立於1979年,是中共在美國5個總領事館當中第一個落腳美國的,但這裡似乎「業務廣泛」。根據美國國務院亞太事務助卿史達偉向紐時披露,中國駐休士頓總領館有參與「顛覆活動」的歷史紀錄,同時也是竊取美國研究成果的大本營,尤其疫情以來的近半年,更是明目張膽。

休士頓KPRC電視台指出「德州醫學中心是全世界最大的醫學中心,綜合各種因素,你會知道像中國這樣的國家,為何會長期鎖定這個地區」。

史達偉更點名總領事蔡偉於5月31日,同兩名外交官在機場被逮到使用假身份,護送多名中國旅客進入機場。

總領事蔡偉遭控使用假身份

|解放軍混進美學術單位 休士頓領館成中國間諜窟?|

除了休士頓,中國駐舊金山的總領事館也被美國盯上,6月底,一名在加州大學戴維斯分校、擔任生物研究員的中國女性唐娟,遭FBI搜查發現,她其實擁有中國解放軍背景,因而控告她簽證詐欺。不過唐娟在遭到調查後隨即躲進了舊金山總領事館,一度被窩藏,直到最後主動出面被美國政府扣押。

7月21日美國司法部還針對兩名、隸屬於廣東國安局的中國公民提告,理由是過去10年來,他們不斷在竊取美國商業、醫療、航太機密甚至疫苗的資訊,川普更強力表示「夠了!我們不會再允許這樣的事繼續發生」。

|反歧視示威者有影武者?中國疑鼓吹和金援|

除了剽竊間諜行動之外,美國突然關掉休士頓中國領館,可能還有另一個原因。美籍華裔律師章家敦透露,「據說這個領事館和美國的示威團體關係匪淺:它提供他們金援和後勤支持,但這些並沒有被證實,已證實的是中國外交部和共黨的環球時報在美國進行了惡質的假訊息散播,刻意在美國挑起種族緊張;美國海關今年也查獲到來自中國、足以助長示威行動的物資」。

章家敦也表示FBI已掌握線索,暗示中國駐紐約總領事館與駐美大使崔天凱,曾為「千人計劃」秘密招募美方科學家前往中國。

美國關閉休士頓總領事館後3天,中國在7月24日反擊了,宣布關閉美國在四川成都的領事館,CNN記者魯可蒂說明「南華早報稍早前也報導,中國之所以可能關閉成都領事館,是因為它的戰略價值和它離西藏很近」。

|中國自認「龐然大物」 美國卻視為「科學怪人」|

季辛吉1971年祕訪北京、促成隔年的尼克森總統走訪,美中兩國在近50年前開始解凍對視,緊接著世界向中共打開大門,但後來世界看到的是什麼樣的中國?

胡鍚進認為,「美國過去沒有面對過中國這樣發展快而且潛力無限的龐然大物,華盛頓的政治菁英們現在真的有點慌了,冷戰思維被充份調動起來」。而蓬佩奧則表示,「尼克森總統說過,世界若向中共開放,將會製造出『科學怪人』,他真是料事如神!」

|若要自由的21世紀 蓬佩奧:不能蒙眼和中國交往|

美西時間7月23日,蓬佩奧在加州尼克森紀念圖書館發表美國對中政策重要演說,表示華府對北京張開雙臂,卻只見中共剝削、利用美國自由開放的社會。美國痛定思痛,決定重新定義美中關係,蓬佩奧說「如果你要個自由的21世紀,而不是習近平夢想的中國人的世紀,就不能靠原有的典範、也就是蒙著眼睛跟中國交往」。

蓬佩奧請來了魏京生王丹等民運人士到場,並省思美國為了中國市場將台灣邊緣化,企業為了怕激怒中國自我審查,最後落得遭中國劫掠。或許現在正是時候,扭轉目前的態勢、讓覺醒發生,蓬佩奧表示「如果自由世界不改變中共,中共將會改變我們」。

(民視新聞/專題報導)

-- -- --