快新聞/蓬佩奧狂轟中國 北京:對他危害世界和平的瘋狂行為說「不」
汪文彬呼籲世界上所有愛好和平的國家和人士站出來,「對蓬佩奧之流危害世界和平的瘋狂行為說不」。(圖/擷取自路透社影片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間23日在加州尼克森紀念圖書館,發表美中關係演說,美國智庫「外交關係協會」會長哈斯(Richard Haass)稱蓬佩奧扭曲歷史、對當前關係提出不可行的政策。中國外交部發言人汪文斌今日狂批蓬佩奧「聳人聽聞,狂言亂語」,還呼籲世界上愛好和平的國家和人士站出來,對蓬佩奧危害世界和平的瘋狂行為說不。

蓬佩奧發表「中共與自由世界的未來」演說,表示華府對北京張開雙臂,卻只見中共剝削、利用美國自由開放的社會。蓬佩奧還指出:「不能把中國政權看作跟其他國家一樣的正常國家,如果自由世界不改變共產中國,我們將被改變。我們把台灣盟友邊緣化,台灣卻發展了蓬勃民主。」

不過美國智庫「外交關係協會」會長哈斯在《華盛頓郵報》投書,批評蓬佩奧不僅歪曲歷史,還對當前最重要的雙邊關係提出了既不可行也不連貫的政策,使本已受損的雙邊關係蒙羞。

對於哈斯批評蓬佩奧,汪文斌今日在例行記者會上重申,蓬佩奧大肆污衊攻擊中國共產黨,鼓吹全面對華圍堵遏制,聳人聽聞,狂言亂語,「受到包括美國有識之士在內的所有愛好和平、有正義感的人們的批評和譴責」。

汪文斌指出,中國共產黨始終把人民的利益放在第一位,與人民風雨同舟、生死與共。他還提到,最近哈佛大學肯尼迪政府學院發表一項研究報告指出,在中國共產黨領導下,中國政府在中國人民中享有的支持率和滿意度超過93%。美國知名公關公司愛德曼日前發布信任度調查顯示,中國民眾對本國政府的信任度高達95%,在受訪國中排名第一,美國只有48%,倒數第二。

汪文彬表示,中國是和平共處五項原則的倡導者和實踐者,是聯合國安理會五個常任理事國中派出維和人員最多的國家,近年來對世界經濟增長的貢獻率超過30%,這些事實世人有目共睹,是蓬佩奧抹殺不了的。

汪文斌提到,中國無意改變美國,美國也改變不了中國。中國人民不是軟弱可欺的,世界人民也不是輕易就被矇騙的,敦促美方一小撮政客停止造謠污衊中國共產黨和中國人民、阻撓破壞中美交往合作的錯誤言行。

最後,汪文彬呼籲世界上所有愛好和平的國家和人士站出來,「對蓬佩奧之流危害世界和平的瘋狂行為說不」。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----