不明中國包裹藏土壤 民眾憂動植物危害主動送驗

美中植物戰擴大嗎?美國傳出不少民眾收到不明中國包裹,稱包裹裡是珠寶,打開卻是植物種子,台灣也出現第一例,民眾收到中國青埔寄來的「培養土」包裹,趕緊通報防檢局,立刻銷毀。防檢局表示,幸好民眾機靈,不然土壤常附帶線蟲、病原菌或害蟲,可能造成動植物危害。

黑色包裹,從中國青埔來,寄件人趙國慶、余俠,林小姐滿頭問號,根本不認識,打開一看竟然是植物培養土?機靈的林小姐打電話給貨運行、防詐騙專線,確信包裹有鬼,趕緊通報農委會。

防檢局副局長鄒慧娟表示,「我們是第一次收到這樣的包裹,土壤裡面有很多有害生物,包括線蟲細菌真菌,都可能潛藏在土壤裡面,那是禁止輸入的。」

台灣出現第一件中國寄來不明包裹,0.22公斤的土壤,立即銷毀,防檢局也提醒,要是民眾收到後,隨意丟棄、使用,最高可罰15萬元。

不只台灣疑似被生化攻擊,美國至少27州,收到中國寄來的種子包裹,引發當地民眾恐慌,華盛頓州農業部日前還發聲明警告。

畢竟美中關係惡化,貿易戰變成植物戰,不無可能,中國卻堅稱,包裹單據屬於偽造,將展開調查,只是現在就連台灣都出現類似案例,就怕病蟲害、疫病隨這些「土」包裹,傳進來。

(民視新聞/陳盈竹、郭南宏 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6